Лечка, не обижайтесь ни на кого. Просто у каждой мамы работает инстинкт сохранения своего малыша, каждая стремиться уберечь его от посягательств. У вашего малыша не выработаны навыки общения с детьми. Он просто еще не научился адекватно проявлять свои эмоции в отношениях с ними. Смотрите, ребенок бы не научился есть ложкой, играть в ирушки, если бы его не научили. Так же и общение - это навык. Его необходимо вырабатывать постепенно. Здесь необходимо много усилий с вашей стороны. 1. С помощью игры надо научить ребенка распознавать эмоции других людей. Самые простые: радость, грусть, обиду, злость. И возможные причины. Можно использовать сюжетные картинки, а к ним нарисовать смешные рожицы с соответствующими эмоциями. Пусть мальчик сам (конечно, с вашей помощью и наводящими вопросами) установит их соответствие.
2. Читать сюжетные короткие сказки с последующими обсуждениями.
3. Самые простые ролевы игры: встретились 2 мишки, захотелось им поиграть, да не знают, как? Как им подружиться? Как тебя зовут, миша? Меня ... А меня ... У меня есть ведерко и лопатка. А у меня мячик. Хочешь поиграть моим мячиком. да, спасибо.. И т.д. Главное, находить время для таких игр и делать это нужно каждый день.
4. Не надо бояться осуждения других мам. Если они увидят, что вы не испытываете пофигизма - всё будет нормуль. Приходите в песочницу, но не говорите слово нельзя, лучше подойдите обнимите малыша и спросите его: Ты хочешь поиграть с этим мальчиком, тогда не бей его. Это нехорошо. Поймите ребенка, его потребности.
5. Если такие действия не помогут, то (в крайнем случае) уводите с площадки, как вам советовали.
6. Темперамент, а вернее особенности нервной системы врожденные. У вашего ребенка скорее всего повышенная возбудимость и высокая скорость нейродинамических процессов - для будущего это совсем неплохо. Но сейчас с таким ребенком вам потребуется много терпения,, любви и понимания. А про лидеров - забудьте. Еще очень рано об этом говорить. Удачи!