"Есть разные виды анестезии - эпидуральная и спинальная. Внешне всё выглядит одинаково, разница лишь в том, куда точно вводится лекарство - в какой слой.
При этих методиках лекарственные препараты вводятся в поясничную область в непосредственной близости от нервов, для того чтобы заблокировать болевые ощущения в нижней части тела, причем роженица остается в сознании, но не ощущает боли ниже пояса. Эпидуральная и спинальная анестезии позволяют значительно или полностью обезболить роды.
Обезболивание обычно развивается через 10-20 минут после эпидурального введения и может быть продолжено до конца родов, так как дополнительные дозы препаратов можно ввести через эпидуральный катетер.
При эпидуральной анестезии препарат для обезболивания вводится в пространство между внутренним и наружным листками твердой оболочки спинного мозга ( отсюда и название метода: dura mater, латинский – твердая мозговая оболочка ) и действует на спинномозговые корешки, которые проходят в этом пространстве.
Важно, что анестетики, использующиеся при этом виде обезболивания, практически не проникают в кровь малыша, у ребенка не нарушаются дыхание, сердцебиение.
Спинальная анестезия – выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с некоторыми отличиями: используется более тонкая игла, доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.
Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство «онемения» в нижней части туловища".(с)
У меня оба раза было плановое КС, то есть операция назначена на определенный день, никаких предпосылок к началу родов нет.
При первом КС мне делали эпидуральную - как только сделали меня затрясло так что стол чуть ли не ходуном заходил, анестезиолог все удивлялся что это меня трясет - "не холодно вроде" (потом только после бесед с несколькими врачами узнала, что сделана эпидуралка была не очень профессионально((((
Анестезия подействовала очень плохо - боль я чувствовала и просила сделать хоть что-то, а уж когда ребенка вытаскивали и зашивали - до сих пор помню( Но все попытки врача обезболить и успокоить- сводились на нет. Я потом сутки уснуть вообще не могла...И два дня подняться, но не потому что ног не чувствовала, а просто сил не было, да и 8,5 лет назад может "правила" другие были, потому как и катетер у меня очнеь долго стоял - я даже помню, что уже вставала, ходила сама, держа в руках "желтый чемоданчик" (сейчас кому ни скажу - никто объяснить не может почему такое могло быть(
Во время второго КС - в ПЦ делали спинальную анестезию - все прошло очень удачно - делал зав. реанимацией и анестезиологией Огоньков (не помню ИО).
Но после того как привезли в реанимацию - меня трясти начало от холода - говорят это "отходняк" такой от наркоза.
Утром операцию сделали, вечером уже на ноги подняли - и все нааааамного легче чем в первый раз.
Кстати, в числе недостатков ЭА вычитала:
"медленное развитие анестезии. Значительный объем местного анестетика создает опасность внутрисосудистого введения, тотального спинального блока, массивной эпидуральной инъекции, влияния препаратов на плод. Действие анестезии может быть недостаточным, особенно при неправильной технике и неадекватной дозировке. Возможно развитие озноба. (что у меня и произошло(((
Со слов анестезиолога и акушера-гинеколога поняла, что эпидуральная и спинно-мозговая анестезия делается как правило только при плановой операции, во время экстренного КС - чаще всего общий наркоз.
Хотя ведь и при ЕР делается ЭА....