Попробую и я сказать. Все мы хотим нашим детям только лучшего - это понятно и так. И какую форму приобретет воплощение этого желания - вариантов масса. И если в КАКОМ-ТО садике КАКАЯ-ТО группа решила доплатить КАКУЮ-ТО сумму - их право и желание, никто с пистолетом у виска не стоял. И если уж решили, нечего вслед этим деньгам ругаться, дескать, взяла - таки. У воспитателей труд адский, и если из человеческих ощущений принято данное решение, то уж будьте любезны... Глядя на нашу бедненькую, без сменщицы, с группой 30 человек - ужасаюсь. Честное слово, доплачивала бы, да боюсь обидеть. Но нести конвертик за отдельное внимание к своему ребенку считаю аморальным. И на фоне остальных маленьких, беспомощных, трогательных детей желание особого отношения к одному, действительно, выглядит неприемлимо. Но не нечто подобное ли мы КАЖДАЯ будем делать, когда придет очередь идти в школу, и мы пойдем на личные разговоры к директорам "хороших" школ, будем выбирать учителя с репутацией и т. д. А про институт, вообще, молчу. Всеми правдами и неправдами.....Кто-нибудь скажет более талантливому ребенку:"Забирай наше место, а мы пойдем в училище." Ну, это я так, с далекой перспективой. Просто надо быть адекватными родителями и помогать воспитателю и учителю прежде всего своим терпением, а не вечным недовольством тем, что плохо учат, плохо воспитывают, плохо развивают. В первую очередь - это задача родителей. А в том, что люди, которым доверено самое святое, оказались ниже плинтуса, виноваты далеко не те несколько родителей, а сложившаяся гнилая система, и ругать кого - то и доказывать что-то считаю бессмысленным.