Состояние кожных покровов в значительной степени является отражением
внутреннего состояния организма. Последнее, в свою очередь, напрямую
зависит от содержания в пище тех или иных веществ.
Кожный эпителий относится к тканям с высокой скоростью обновления.
Именно поэтому даже временный дефицит или избыток макро и
микронутриентов сразу отражается на лице.
Попробуем разобраться, что наиболее важно для постоянного поддержания красоты кожи.
Итак. Сухая, дряблая, шелушащаяся кожа, легко собирающаяся в сеточку
морщинок в возрасте до 50 лет – явный признак дефицита сразу нескольких
веществ. С этой проблемой чаще всего сталкиваются дамы, исключающие из
своего рациона продукты животного происхождения и жиры.
Постоянный дефицит жира в рационе питания вызывает как нарушение синтеза
липидного слоя в мембране кожных клеток, так и создает определенный
дефицит поступления жирорастворимых витаминов А и Е. Снижение
функциональной способности мембран препятствует удержанию жидкости в
клетке, что в конечном итоге приводит к общему снижению тургора кожи.
Дефицит жирорастворимых витаминов ухудшает обменные процессы в клетках
кожи и способствует их быстрому отмиранию (шелушению).
Важным фактором, оказывающим влияние на состояние кожи также является
хронический дефицит железа и сформировавшаяся на этом фоне анемия –
малокровие. Железо участвует в переносе кислорода от легких к тканям.
Его дефицит вызывает хроническое кислородное голодание. Из-за этого кожа
сохнет, трескается, на отдельных участках (пятках, пальцах рук и ног)
может сформироваться повышенное ороговение. Следует помнить, что железо
плохо усваивается без витамина С, а одной из причин анемии может
выступить в том числе и хронический дефицит йода.