Всем спасибо за поздравления. Сейчас все расскажу "как это было". Плановое кесарево в ПЦ было назначено на 7 марта ( а роды ставили на 16 марта). Приехала я с вещами 5го к 9 утра, встретили радушно, пока документы оформили, пока переоделась, все спокойно. Вещи никто не проверял, что я несу с собой. Но с сумками не пускают, ТОЛЬКО в пакетах (любых), на объемы тоже никто не смотрит, самое главное свои силы рассчитайте. сможете ли все допереть до палаты, я сразу все взяла. и фен и прочее. очень мне хотелось утром перед КС помыться, чтобы красивой быть))))))) Попала в палату на 2-м этаже, врач был Ренат Борисович Шарифкулов. (зав.отделением) там же и Пегасов (клевый и веселый дядька, все учил нас бедрами крутить после КС. и гимнастику делать) С врачом договаривалась заранее. На 2-м этаже одна палаты на 4 чел. беременных . остальные лежат с детьми (это послеродовое отделение). Есть и несколько одноместных палат (платных. стоят 2тыс ЗА ВСЕ ВРЕМЯ пребывания. т.е. вы ложитесь туда до родов и лежите там же после родов до выписки. в платную палату пускают родственников. причем хоть с 8 утра, до 19 вечера, помогать нянчиться) Сама хотела попасть в платную палату. но на тот момент все было занято, но как говориться, что не делается- все к лучшему. Вот почему-1) у всех платных палат была солнечная сторона, штор нет нигде (СЭС не разрешает), батареи горячие. жара адская. у нас была не солнечная сторона, но нам было жарко+мы ходили босиком и без халатов по палате. Про халаты- все ходят в своих, и до и после родов. Сорочки свои до родов- после -выдают местные. тапки свои, все свое- я уже на 3 день после КС одела трусы свои-правда это были праздники и врачей не было, но медсестры не ругали которые уколы делали) А до этого в фэстовских труселях рассекала, удобные. Но вот про прокладки послеродовые я этого сказать не могу, то ли из -за того что они плотно не фиксировались к сеточке и постоянно "уезжали". то ли они очень широкие, вообщем на 3 день я и прокладки обычные либрес использовала. 2) в платной палате вы лежите одна и чтобы выйти в туалет/в столовую/на процедуры вам придется оставлять ребенка одного-а это страшно. В остальных палатах по двое-это удобно, всегда есть кому приглядеть, но тут тоже может не повезти- соседки разные могут попасться по характеру и взглядам на жизнь, а вам с ними . хоть и пару дней но ЖИТЬ)))Мне с соседкой повезло, поэтому я не жалею . что в платную палату не попала.Можно пользоваться всем что угодно- памперсы. кремы, чепчики, распашонки, никто ни чего не говорит. Просто не реально запеленать неопытной мамаше ребенка плотно с головой в пеленку. поэтому я пеленала по плечи+чепчик сверху. Пеленки там выдают. они конечно повидавшие виды, но стерильные. но не глаженые, вот я уже задумываюсь, стоит ли и дома гладить, недельку то мы прожили в стерильности))) Так вот, с обеда 5го марта начало прихватывать низ живота,раза 3-4 в час, в 20 вечера подошла к медсестре- она сказала мол это тренировочные схватки-иди полежи. Ну полежала я до 21-45. чувствую не усну я так. пошла к ней еще раз- позвали дежурного врача с 4-го этажа. он посмотрел и сказал- поздравляю. вы в родах))) Вот так новость. тут же позвонила своему врачу-через 15 минут он уже приехал, а меня начали готовить. Больше всего не хотела клизму - мне ее и не сделали- времени уже не было)))) Это после того как я в вечером нажралась от души бутеров с чаем. Вообщем в 22-30 появилась моя доча, я была в сознании, все что я смогла сказать- ого, вот это чудо)))) Когда начали штопать-меня выключили. Перед КС , лежа на столе я все просила анестезиолога вколоть мне транквилизатор))))) он сказал что только антиколбасин есть, я сказала похер-колите хоть что нибудь. Когда делали эпидуралку-попросили лечь на бочок и согнуться калачиком- тут я говорю-ОЙ. изжога!!!)))) Как ощущения? НУ как вам сказать. боли не чувствуешь, но что в тебе копаются-ощущаешь. вообщем все прошло быстро. Очнулась в реанимации (туда после КС всех привозят). время было 23-40, позвонила мужу-поздравила, он офигел, по планам то он должен был отмечать в пятницу, а тут среда. да еще и ночь))) вообщем это его не остановило и все наши родственники и друзья до 5 утра в телефон узнавали хорошую новость от пьяного мужа, который не мог сдерживать эмоции до утра и спешил поделиться со всеми))) Особенно теще позвонил раз 5. на 5 раз теща не выдержала)))) В реанимации отношение было хорошим, постоянно подходили, спрашивали все ли хорошо, уколы кололи. поэтому боли не было совсем. Но что я точно поняла, так это не зря людям перед операцией назначают голодную диету, с утра девки жаловались на голод, а я лежала с полным от еды животом, поэтому меня периодически полоскало, тошнило весь день, ничего не ела, не хотела, НО сушняк был жутким, пила литрами, принесли родственники морс- за два приема литровой банки не стало, сушняк и по сей день, пью много. очень много. Всю беременность думала, когда же перестану в туалет бегать)))) вообщем сейчас тоже бегаю, но уже более результативно))) ПРО ЕДУ- еды хватает, родственники все время хотели что то принести из еды, думая что мы там голодаем, я им говорила- еды не надо, принесите ПИТЬ. приносили морс и воду в бутылках, пила постоянно. Еда сносная. На этаже есть холодильник. микроволновка. чайник электрический. в любой момент можно попить чай. Про БЕПАНТЕН- берите его обязательно!!!! У меня на 3 день так титьки заболели-жесть, особенно в момент присасывания, искры из глаз летели, были праздники, врачей не было , медсестры говорили-ну бывает, ну пройдет, ну у всех по разному! Вообщем я со слезами на глазах позвонила мужу и сказала- хочешь чтобы ребенок был на ГВ- ищи женские сиськи и корми сам!!! Хоть бы одна курица посмотрела мою грудь! Мне родственники говорили- трещины наверное? Ну трещин я не видела, была сухость что ли, потом я сообразила и мазала грудь после КАЖДОГО кормления. стало легче, сейчас почти не болят, в сравнении с тем что было- сказка. Молоко пришло на 3-4 день, до этого было молозево и молозивное молоко. В каждой палате весы детские, постоянно можно контролировать вес ребенка и количество съеденного молочка.Что не особо нас радовало-так это утром покормишь ребетенка-он спать заваливается, и спать бы и нам, НО тут начинается обработка детей-приходят в палату и протирают глазки, тело, нос чистят, кроватки и пеленальник протирают-т.е.ребенка будят, потом через время идет с обходом дет. врач- и опять ребетенка будят распеленывают. после обеда тишина-никто не ходит. ПРО ШОВ- шов очень низко. даже в трусах с низкой резинкой его не видно.Делают антибиотик, окситоцин (для сокращения матки), обезболивающее- особо не болело, ну чувствовалось что шов есть, но там не до этого, не до себя))) на след. день бегаешь уже во всю, лежать не дают)) ПРО ТУАЛЕТ- я была в шоке.только мужики сцука могли такой туалет построить неудобный. Вот заходишь в кабинку, поворачиваешься попой к унитазу . (стоишь прямо) и животом упираешься в дверь. а икрами ног в унитаз, очень маленькое расстояние между унитазом и дверью. так я не большой комплекции, и то не развернуться, а какого девчонкам крупным? зато перед кабинками места навалом где стоит одна раковина. В каждой палате тоже есть раковина .Душ на этаже-открыт. Но я так и не успела его посетить. после КС мыли голову в раковине в палате. После родов проблемы со стулом. у медсестер можно взять свечку, но если вы не знаете как ей пользоваться, то не все медсестры вам подскажут, так что почитайте дома и возьмите с собой свечи. Кто говорит лежать, кто говорил ходить после ее введения.Но моя попка сама справилась, без свечки)))У кого молока нет или не хватает- то дают смесь. Нас выписали 11 марта. так как были праздники и 8-9-10 марта УЗИ не было, а без УЗИ не выписывают. НО сейчас то я даже рада. что на пару дней больше времени провела в ПЦ. так как многому научилась и многое узнала (я же вообще ноль была) Мне когда ребенка принесли. и распеленали. показали как подмывать- я сказала, что не возьму на руки- мне страшно.))) Сейчас уже не страшно))) Даже пеленать научилась. еще бы))) по двадцать раз на дню перепеленывали. конечно, не как нянечки плотненько. но все же ))) Время пролетело быстро. приехали домой. дома спокойно. уютно, днем едим и спим. ночью повеселее конечно))) Сегодня приходил педиатр. и объяснил почему так. ребенок должен не менее 9-12 раз в день есть. а днем мы едим каждые 3 часа. зато ночью компенсирует ночью- когда интервал 1.5-2 часа. Вообщем кто едет на КС. не бойтесь. мне все понравилось. это самый быстрый и безболезненный способ встретиться с малышом. При естественных родах ведь и разрывы могут быть и мучаешься долго, а тут раз и все, сидишь, лежишь, бегаешь. Но и естественные роды могут быть успешными. у нас была девочка. родила ребенка на 4 с лишним кг без разрывов сама, говорит только благодаря акушерке, которую слушала внимательно и делала все как она скажет. главное в панику не впадать. Если есть вопросы-спрашивайте. Всем удачных родом!!!