Что значит быть хорошим родителем?
Прежде всего, помните,что ребенок полноправный член вашей семьи,а не кукла,которой можно манипулировать и с которой можно время от времени развлекаться.Постараитесь ежедневно уделять хотя бы немноговремени для совместной деятельности со своим малышом.Не забывайте при этом,что у вашего ребенка другое восприятие времени и то,что вы делаете вместе,должно быть спланировано вами так,чтобы деятельность была завершена,но ребенка не пришлось торопить.Время,которое вы проводите вместе,должно пройти спокойно и приятно для каждого из вас.Если вы чувствуете,что выбранная деятельность сложна и утомляет ребенка,помогите малышу поставить логическую точку в выбранном занятии,но постарайтесь не делать этого вместо ребенка.
По мере взросления вашего малыша поощряйте его желание к самостоятельности,но прежде покажите ему новое для него упражнение медленно и четко,выделяя каждое движение.Не ждите,что у малыша все сразу получится идеально.Ваш ребенок,как любой человек, имеет право на ошибку.
Мария Монтессори "Дети-другие"
Потрясающая книга,она просто какое-то спасение для родителей,так сильно она мне помогла в понимании моего ребенка,удивительно но Мария,такое впечатление,знала моего ребенка больше, чем я находясь с ней рядом