Привет, я рожала в Нерехте в августе... Сначала, как узнала, что меня туда повезут, расстроилась. Но сейчас вот думаю, возможно, мне в чем-то даже повезло. Осталась довольна и персоналом, и условиями. Немного по пунктам распишу...
Во-первых, по самому родильному отделению. Естественно, никаким евроремонтом там и не пахнет, состояние среднее, но чтобы было страшно куда-то зайти, такого нет... Я вообще человек неприхотливый, так что меня все устроило. Огромный плюс в том, что в Нерехте 1-2х местные палаты, в каждой из которых свой душ и туалет. Меня поместили в одноместную палату, в которой находились кровать, тумбочка, пеленальный столик, кювеза для ребенка + раковина в самой палате и туалет (в нем унитаз, раковина, душ). Думается, за такие условия в Костроме пришлось бы отдельно заплатить.
Теперь непосредственно по самим родам. Я так понимаю, предродового там нет, потому что меня поместили сразу в родовую палату на койку. Оборудование современное, из последних приобретений, как мне похвасталась акушерка, какая-то супер-пупер кровать для родов за 1,5 ляма, на которой я, собственно, благополучно и родила. К койке никто не привязывает, при желании во время схваток можно перемещаться по палате, на фитболе попрыгать... Мне, правда, что-то совсем не до этого было.
Еще плюс этого роддома - он, как сейчас принято говорить, "доброжелателен к ребенку". Сразу после рождения ребенка осмотривают и кладут маме на грудь. Мы так часа 2 лежали, пока нас в палату не отвезли. Потом тоже ребенок все время находился со мной, забирали только на прививки. Если надо было отлучиться в столовую, за ребенком присматривала медсестра. Детский врач и сестра приходили каждое утро, рассказывали как ухаживать за ребенком, помогали приложить к груди. У меня с этим возникли проблемы, так что со мной возились достаточно долго - пробовали разные позы для кормления, показывали... Ребенка ничем не докармливали, смеси не предлагали. Один раз попоили глюкозкой и то не из бутылочки, а из стаканчика, как это рекомендуется ВОЗ. В общем, современный подход во всем.
Отдельное слово о персонале... Очень понравилась бригада, принимавшая у меня роды. Никто на меня не орал и не цыкал, как это можно часто прочитать в отзывах... Во время схваток отвлекали разговорами, во время родов были строги ровно настолько, насколько это было надо, чтобы я включила голову. Вообще, произвели впечатление достаточно квалифицированных и знающих свое дело людей. Да и в целом, все были очень доброжелательны - от санитарок до врачей. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как там в столовую каждую палату лично приглашали - "девочки, пойдемте кушать"... и как меня санитарка успокаивала, когда увидела, что я плачу из-за того, что кормить не получается.
В общем, нормальный в Нерехте роддом. Из минусов только - навещать родным добираться далеко. А так все гуд. Если соберусь рожать второго, то вполне возможно целенаправленно уже поеду туда.