Девочки, а я у своих школьников спросила - мол. как им, понравилось мнение 26-летнего режиссера о них - современных школьниках? Получила, кстати, здравый ответ: у режиссера большая обида на школу...Кто-то из класса сказал, что после первых 15-ти минут не стал смотреть дальше. Я как психолог не совсем понимаю стремление первого канала показывать такое в 18-30 (хотя сейчас вроде бы перенесли). Подростки же они запросто могут сказать: ха, если такое в Москве есть, то значит так вести себя круто. Я молчу о родителях, которые при малейшем удобном случае будут писать жалобы: мол, знаем, чем у вас в школе занимаются, видели. А вот как учитель я отказываюсь принять то. что именно ТАКИМ фильмом о школе начался в России год Учителя... Нет, не надо приторности, нельзя говорить, что у нас все хорошо в образовании и наши учителя самые-самые. Проблемы есть,безусловно. Но статус профессии учителя сейчас опущен настолько, что стесняешься говорить кем работаешь и за какую зарплату. Знаете, мне дети сказали, что они не хотели бы, чтобы их родители видели этот фильм. Сами ДЕТИ такое говорят...Для меня настоящими фильмами о школе, наверное, останутся "Приключения Электроника","Доживем до понедельника", "Большая перемена"...Очень легко взять весь негатив, сложить воедино, выставить как режиссерскую работу и пропихнуть на Первый канал...Это гораздо легче сделать, чем
-оправдаться отличнику, что его медаль настоящая, а не купленная,
- доказать детям школьных учителей, что их родители дерут с них три шкуры на уроках
- показать родителям, что дресс-код учителей не подразумевает чулки в сеточку и декольте до пояса
- объяснить родителям, что на школьной дискотеке нет сутенеров и огнестрельного оружия
-что на переменах не распивают алкоголь
Безусловно,все эти моменты могут присутствовать в нашей жизни. И мы отлавливали старшеклассников на дискотеке в нетрезвом состоянии, и дрались они, и учителям нагрубить могут...Но все равно чувство вины у них присутствут..После этого фильма я сомневаюсь, что не услышу хоть от какого-нибудь пакостника фразу: "Я личность"...
В общем,как-то горько...Особенно "порадовало", что этот фильм и К.Эрнста активно защищает "Единая Россия"...
Убирать такой фильм с экранов нельзя, у нас демократия и свобода слова, но думать надо все-таки головой...