Мне было бы стыдно не смочь вовремя заинтересовать ребенка, тем более 4х лет. В 2 года не должен, но вполне под силу родителям в форме игры помочь ребенку. Основные цвета Соня знает, может конечно спутать. С мальчиками обычно сложнее, какой то стереотип у родителей и окружающих в воспитании, играх и игрушках.
Так ведь и мне стыдно :cry: :cry: :cry: Вот и упрекают все, кому не лень, что мамаша - дура. Ну не получается у меня, не интересно ему!!! Уж раз он так любит машинки, в форме игры на них пытаюсь тренироваться, на улице показываю, цвета называю - без толку. Дело ведь не в цветах этих, бог бы с ними, но у нас еще немало проблем такого рода. Игры и игрушки у нас разные - инструменты, машинки, звери, набор посуды, конструкторы, паззлы и т.д. Дед ему с моей подачи доску для развития мелкой моторики делал со всякими выключателями и кнопками, кукольный театр делали, дом из коробки клеили. Да мало ли... Я не ребенку в укор это ставлю, нет, мне приятно ему игрушки делать и играть, просто обидно, когда говорят - ты не занималась. Не стереотипы тут, просто мальчики - это мальчики, а девочки - девочки, они поумнее в этом возрасте бывают.
А по поводу опозданий в развитии... Меня одна ситуёвина во время беременности убила, поэтому теперь больше всего боюсь всяких ярлыков типа задержки развития и т.д. А нам уже пытаются это приписать. Дело было так: я набирала вес, мне запретили пить, как обычно, да еще и мочегонку назначили. Это я сейчас знаю, что так нельзя. А тогда не знала, не болела я особо, врачам привыкла верить. В общем в итоге пошли плохие анализы и песок в почках. Нефролог в 1 гор.больнице устроил мне разнос и велел пить больше - песчинки сами выйдут и все. И вот гинеколог пишет мне карту для роддома. Цитирую:
- так, был песок в почках (хотя сейчас уже 1,5 месяца, как анализы отличные) - пишите мочекаменная болезнь.
- а раз мочекаменная болезнь, значит и хронический пиелонефрит есть, пишите и его.
Я возражаю: - да я вообще не знаю, где почки находятся, не болели они никогда у меня, анализы в норме.
- неважно, эти два диагноза всегда вместе пишут.
Если б я знала, чем это обернется :cry: Нам баллы при рождении снизили, внутриутробную инфекцию ставили, к специалистам лишний раз посылали. А все из-за этого вздорного диагноза. Вот и ребенку навесят такой ярлычок, до смерти не отмоешься. Тут девушка одна рассказывала в какой-то теме, как ее при получении прав мучили психдиспансером из-за того, что она в 1,5 года в садике сильно плакала. Кошмар, поневоле занервничаешь!