Расскажу свою историю. Не многие знают что так можно. Но я думаю - что многие мамочки захотят так же.
Мы крестили нашу девочку дома (крестить дома можно только девочек, мальчиков носят к алтарю). Приглашали священника из церкви на Привокзальной (стыдно конечно, но сейчас имя не вспомню - молодой, лет 28-29). Священник - именно такой, какие должны быть священники: терпеливый, любящий детей (у самого их уже двое или даже трое), терпимо относящийся к "нашему" отношению к церкви.
По отзывам - крестят дома в исключительных случаях : если ребеночек маленький (нам было 2 месяца), если зима-холодно (у нас была середина марта, да еще и пост), одновременно заказали освящение квартиры (так вроде как то объяснимо почему захотели дома окрестить). Из нужного - только домашние иконы (можно даже купить одну, простую), свечи, ну и крестик с кресными. Все остальное (купель, иные атрибуты) - священник привез с собой. ПРигласили бабушек-дедушек.
Все прошло просто прекрасно (я не люблю наши церкви, подход к таким вещам некоторых служителей церкви и пр. В церкви бы я испытала массу негативных эмоций...). Большую часть церемонии Надя как и большинство детей при крещении орала - нам разрешили уйти в другую комнату пососать титю. Там мы и пребывали большую часть времени:) Когда пришло время окунать в купель - вернулись. Кресная держала орущую малышку минуты 2-3 - после того как вынули из купели. Потом сразу отдали мне - нечего дитю неррвничать.
В общем, процедура прошла безболезненно и для мамы, и для малышки.
Только в ближайшую неделю надо ребенку в церковь свозить - "к иконам приложить".
Оставаться "за стол" у священников не принято. Но все равно к этому надо быть готовым.
Цену озвучить не могу - платили бабушки. Но я знаю, что у них официальная "такса" за выезд на дом - двойной тариф. А так говорят - это же пожертвование, сколлько сможете.