В Мышкин мы поехали на машине, саму дорогу описывать не буду, начну с парома.
Нам повезло, мы подъехали к парому за 15-20 минут до его отправления. Заехав на паром, мы вышли из машины и приготовились к созерцанию осеннего пейзажа: темные воды Волги отражали розовые и пушистые облака, блестящее солнце на фоне разноцветного леса... Варя, правда, после 5 минут созерцания ушла в машину смотреть "Бременских музыкантов"
А мы наслаждались
Паром двигался медленно, минут 15 (если учесть что расстояние между берегами совсем не большое), а затем еще минут 7 "парковался" к причалу, т.к. был сильный ветер и его уносило в сторону.
Выехали на берег, и буквально через 500 метров - вот он, МУЗЕЙ МЫШКИ!! По пути к музею продают много мышей, Больших, маленьких, стеклянных, пушистых, вязанных, в общем всяких, всяких, всевозможных мастей и пород
. Само здание музея - старый деревянный домик, но это не минус, а скорее плюс этого музея
Плата за входной билет составляет 34 рубля, детский - 26
рублей.
Мышиные многоэтажные домики, где в каждой квартире мышки-жители занимаются своими делами; мышка вяжет, мышка играет на рояле, мышка-мама с малышами и множество других. Такими сказочными домиками встречал нас музей, а на стенах "мышкины заветы, советы и ответы"
например мышки отвечают на вопрос, откуда в сыре дырки. "Дырки образуются на 20-й день созревания, в результате брожения выделяется углекислый газ, который скапливается в пустотах и образует дырки" - так думают люди. "Но на самом деле их делаем МЫ!"
Ещё в "музей мышки" можно предварительно написать письмо или заранее, вместе с ребёнком приготовить какой-нить мышиный подарок для музея и по приезду туда, вас примут как почётного посетителя, разрешат зайти в "святая-святых", познакомиться с местным старожилом - чёрным котом и вручат вам сертификат на посещения музея бесплатно!
На входе/выходе в музей вас приветствуют такие вот картонные фотомышкомодели, с которыми конечно же можно сфотографироваться на память за символическую (пожертвованную) плату 10 рублей.
Зашли мы и в музей крестьянской архитектуры (или по "нашему", деревянного зодчества) г. Мышкин. На небольшой территории смогли уместиться аж целых два музея, деревянных построек прошлого и уникальных раритетных машин. Старый американский школьный автобус, водный вертолёт времён Второй мировой, первые мотоциклы и много-много ещё всякой техники, думаю мальчишкам там будет интересно, хотя Варя тоже с удовольствием глазела на старинности. Девочкам больше интересней будет походить по деревянным домикам, где представлены житьё и быт наших предков, старые прялки, кадушки, коромысла, полотенца, рушники и т.д.
Так же есть маленькая деревянная часовенка со старыми иконами. Хочу заметить, что Мышкинское деревянное зодчество отличается от Костромского - не буду говорить чем, увидите сами поймёте
.
Вход - 17 руб., детский - 13 руб.
Также тут есть музей Петра Смирнова, того самого, создателя водки "Smirnoff". Оказывается, этот человек родился Мышкинском уезде, и теперь сюда регулярно приезжают его потомки.. а также любители и почитатели этого великого русского напитка. Вход - 20 рублей, детский - бесплатно.
Да, если ехать, то лучше в тёплую, не дождливую погоду, т.к. большинство времени придётся провести на улице. И ещё стоит прихватить с собой еду, наши поиски кафешки не увенчались успехом (хотя искали мы немного, и точно видели вывеску некоего ресторана).
Ещё советую взять с собой фотоаппарат, поснимать там есть чего, даже сам паром оказался удивительным для меня, не говоря уж про Варю
Желаю удачи и счастливого пути!!!
Более подробно о музеях Мышкина - на сайте
http://www.myshkingrad.ru/_________________________________________________________________________
Маршрут: Кострома - Ярославль - Мышкин - Ярославль - Кострома
Расстояние: 175 км (Кострома-Мышкин)
Путь:Выезд из Костромы лучше запланировать не позднее 9-00. Примерно 1 час на дорогу до Ярославля. Не поворачивая в центр, едем дальше, до развязки на Москву. На развязке поворачиваем вправо в сторону Ярославля, проезжаем приветственную стеллу "Ярославль", едем до второго светофора на перекрестке у торгового центра.
Поворачиваем налево. Далее двигаемся всегда по главной дороге, до указателя и поворота налево, на Углич.
Дорога на Углич вполне приличная. В Большом Селе поворачиваем направо, под указатель на Мышкин.
Через 30 километров - паромная переправа. Если вы никогда не пользовались паромом, то не повторяйте нашей ошибки. Не стоит проезжать вперед, в объезд всей очереди, даже "чтобы спросить когда и сколько стоит"
Все равно не пропустят, пуще того, еще и обматерят. Стоит смирно встать в очередь и ждать. К слову сказать, последний заехавший на паром, выйдет в итоге первым.
От Мышкина паром отправляется каждый час, начиная с 6:00 и заканчивая последним рейсом в 21:00. Каждый час со смещением ровно в полчаса паром идёт обратно от Коровино в Мышкин.
Есть другой путь, как вариант можно использовать его в качестве обратной дороги.
Кострома - Ярославль - Мышкин - Углич - Ярославль - Кострома.
Старинный русский город
Углич, основанный в 1148 году и входящий в Золотое Кольцо. Достопримечательностей там даже больше, чем в Мышкине, более подробно обо всем расскажем позже.
От Мышкина до Углича по правой стороне Волги всего 35 км. Сам город расположен на левом берегу, через Волгу тут можно перебраться по дамбе Угличской ГЭС.
Обратный путь от Углича до Костромы составит 185 км.