Грудное вскармливание – это так прекрасно и естественно, я мечтала о нём с детства! Вообще хотела скорей стать матерью, кормящей матерью, постоянно представляла себя с младенцем на руках. ГВ мне даже снилось)))
И вот прошло немного лет, я вышла замуж, по-прежнему мечтала о материнстве. Забеременела, ждала доченьку, так хотелось скорее родить, обнять, покормить! Однако беременность была осложнённой, а тут еще и пятый курс универа, и работа, и муж уехал в длительную командировку. Переживала, конечно… Но жила с надеждой на счастливое будущее, успокаивала себя мечтами, опять же представляла себя с младенцем на руках. ГВ снова мне снилось))) Я так хотела кормить, что молозиво появилось уже на 6-ом месяце, причем такое вкусное, напоминало мороженое. Я тогда сразу поняла, что с едой для малышки проблем не будет!
Наконец-то родила Машеньку!!! Нас сразу определили на совместное пребывание, и мы были предоставлены сами себе на все выходные. Из-за швов первое время кормились лёжа. И ей и мне было удобно. Четыре дня было только молозиво, но дочке хватало, я это понимала по тому, как она была спокойна. Днём она могла присосаться в любом положении. Несу её подмывать, а она как схватит грудь, да так удачно, что сразу начнёт глотать капельки. Просто возьму на ручки, а она тут же носиком откинет безразмерную роддомовскую сорочку и давай сосать. За день насосётся вдоволь, а ночью спит по 6-10 часов, не просыпаясь. В общем, уже в роддоме у нас с ГВ всё было отлично!!!
Выписались домой – радости море! Но и забот – океан! Через полтора месяца у меня защита диплома, а написана только половина((( Целыми днями, да и ночами бегала от одного дела к другому. Муж, конечно, взял отпуск и помогал мне, но все равно моей неотложной работы было много. Единственным отдыхом для меня было кормление!!! Мы располагались в удобной, полулежачей позе и 40 минут покоя и наслаждения, когда ничто меня не отвлекало. Я выполняла священный долг, а остальные дела направляла мужу))) В эти 40 минут я обычно дремала или мечтала: скорей бы защититься и целыми днями напролёт кормить Машеньку, носить её на руках близко к сердцу, и ни о чём, кроме ребёнка не заботиться. Но вот она наелась, умиротворилась, а мне так не хочется перекладывать её в кроватку, но надо… надо срочно бежать к компьютеру…
Кормила я часто, по требованию. Доченька съедала много, росла быстро, но ночами, как и в роддоме спала крепко, не кушала. И так я пропустила лактостаз. О ужас!!! Температура под сорок!!! А я и не знаю, что со мной. Подсказать некому, все мамы-бабушки далеко, в консультации выходные, в интернете я тогда не сидела… Муж вызвал скорую. Врач ничего определенного не сказала, грудь ощупала, сказала, что возможен застой, но небольшой, посоветовала сцеживать лишнее, учить не стала. Пришлось самой учиться, муж помогал. Насцеживали по 300 мл с каждой груди, даже не пойму как они там поместились?!? Но температура не прошла до понедельника и боль появилась. Поехали в консультацию. Гинеколог, что вела беременность, приняла без очереди и так меня отругала. Стала сама меня сцеживать над умывальником, так что млечными путями весь кабинет был улит ))) Такая боль, хуже схваток!!! Потом говорит: «Да тут литр, наверно, сама теперь!!!» Я только хотела начать, но ватные пальцы меня не слушались, и я упала в обморок (первый раз в жизни). Когда очнулась, даже промелькнула предательская мысль, не прекратить ли ГВ. Стыдно, но было и такое! Гинеколог сказала: «Ещё месяц-полтора перетерпишь, постоянно сцеживайся, будильник заводи каждые 2 часа и полегче будет». Я знала, что главное – успокоиться!!! Успокоилась. Муж помог. Вместе мы придумали массаж для груди и безболезненное сцеживание. Я, конечно, старалась меньше сцеживаться и больше кормить. Выбирала то, что приятнее!!! Как-то незаметно время прошло, боль утихла, и я стала сцеживаться только раз в день, потом через день, а потом и вообще перестала. К дочкиному месяцу я уже точно не сцеживалась, а она всё также много ела днём и всю ночь спала. Приспособились мы друг к другу!!!
Диплом написала. Защитила. Наконец-то никаких забот, кроме доченьки!!! Сбылась моя мечта!!! Я наслаждалась жизнью, материнством, грудным вскармливанием. Так было полтора года, пока снова не забеременела, но это уже новая история…