Состояние кожных покровов в значительной степени является отражением 
внутреннего состояния организма. Последнее, в свою очередь, напрямую 
зависит от содержания в пище тех или иных веществ.
Кожный эпителий относится к тканям с высокой скоростью обновления. 
Именно поэтому даже временный дефицит или избыток макро и 
микронутриентов сразу отражается на лице.
Попробуем разобраться, что наиболее важно для постоянного поддержания красоты кожи.
Итак. Сухая, дряблая, шелушащаяся кожа, легко собирающаяся в сеточку 
морщинок в возрасте до 50 лет – явный признак дефицита сразу нескольких 
веществ. С этой проблемой чаще всего сталкиваются дамы, исключающие из 
своего рациона продукты животного происхождения и жиры.
Постоянный дефицит жира в рационе питания вызывает как нарушение синтеза
 липидного слоя в мембране кожных клеток, так и создает определенный 
дефицит поступления жирорастворимых витаминов А и Е. Снижение 
функциональной способности мембран препятствует удержанию жидкости в 
клетке, что в конечном итоге приводит к общему снижению тургора кожи. 
Дефицит жирорастворимых витаминов ухудшает обменные процессы в клетках 
кожи и способствует их быстрому отмиранию (шелушению).
Важным фактором, оказывающим влияние на состояние кожи также является 
хронический дефицит железа и сформировавшаяся на этом фоне анемия – 
малокровие. Железо участвует в переносе кислорода от легких к тканям. 
Его дефицит вызывает хроническое кислородное голодание. Из-за этого кожа
 сохнет, трескается, на отдельных участках (пятках, пальцах рук и ног) 
может сформироваться повышенное ороговение. Следует помнить, что железо 
плохо усваивается без витамина С, а одной из причин анемии может 
выступить в том числе и хронический дефицит йода.