Что делать, если ребенок капризничает?
1. В первую очередь необходимо собрать информацию: что могло привести к такому состоянию? В какие дни ребенок ведет себя спокойно, а в какие становится «неуправляемым»? Когда мама ежедневно видит ребенка, она легко может заметить момент, когда что-то изменилось. Маме необходимо в буквальном смысле стать детективом-исследователем жизни малыша.Чем младше ребенок, тем быстрее он, через свое состояние, дает знать, что что-то не так. Важно помнить, что резкое изменение поведения всегда имеет причину: либо психологическую, либо связанную с физическим состоянием.
Давайте разберем, что же может влиять на эмоциональное состояние ребенка.
✔ Болезнь, недомогание, когда видимых признаков заболевания ещё нет, но защитные силы уже ослаблены, ушло хорошее настроение и появилось недовольство – знак потери энергии. Наверняка, вы знаете по себе, как сильно физическое состояние влияет на эмоциональное. Раздражение может вызывать даже голод. У нашей дочке есть такая особенность: когда она голодна (особенно это заметно после занятий танцами, которые проходят по нескольку часов), всё становится «не по ней». Очень долго мы с мужем не могли понять, что происходит, и пытались «воспитывать» дочку в такие моменты. Пока не сопоставили, что всё заканчивается, стоит только дать ей что-нибудь перекусить. Возможно, у вашего ребенка тоже есть что-то похожее.
✔ То, что происходит в семье. Ребенок – это часть семейной системы. Он приходит в семейную систему позже остальных, рождаясь после родителей, бабушек-дедушек и т.д., и, согласно законам системы, он своим поведением отражает жизнь семьи, особенно мамы. И особенно – те эмоции взрослых, которые скрыты, которые проявлять опасно или не принято. Чем ребенок младше, тем это проявляется сильнее. Только после 14 лет он сможет осознанно отделять свои переживания от эмоций родителей.
Вспомните, что изменилось в жизни семьи, во внутреннем мире мамы в тот период, когда изменилось поведение ребенка? Возможно, у мужа начались неудачи на работе, а Вы стали переживать об этом? Или в гости приехала свекровь, которую Вы принимаете только из вежливости? Или, устав от ежедневных забот, Вы не смогли вовремя позаботиться о себе и остались сами совсем без сил? Во всех этих ситуациях индикатором станет изменившееся поведение ребенка.
Спросите себя: кто подавляет в себе те эмоции, которые сейчас проявляет ребенок (агрессию, раздражение)? Именно этому человеку сейчас нужна помощь. А поведение ребенка сгармонизируется естественным образом
То, что ребенок просыпается ночью с криками, показывает, что он очень напряжен в течение дня. Сон – это время, когда контроль сознания ослаблен и все внутренние переживания больше не сдерживаются. Возможно, ребенок испытывает страх перед кем-то в семье или ему приходится подавлять свои желания. Ночные крики – это внутренний плач, который был сдержан днем. Особенно часто нарушен ночной сон у детей, которые «хорошо ведут себя в саду». Это значит весь день слушаются (зачастую из страха наказания), сдерживают себя и делают то, что делают все.
✔ Ситуация за пределами семьи. По мере того, как ребенок растет, он учится выстраивать свои собственные отношения с миром, окружающими людьми, получает свой опыт общения – в детском саду и школе. На этом пути он будет сталкиваться со ссорами и конфликтами, непониманием и обидами, но не всегда сможет понять себя сам. И в эти моменты он особенно нуждается в нашей родительской помощи и защите, хотя внешне может казаться, что он капризничает, злится или раздражается без причины.
✔ Если ребенок не болен и нет изменений ни вовне, ни внутри семьи, скорее всего, ребенок вошел в период возрастного кризиса. Эти этапы неизбежны и так же заложены природой, как заложена, например, способность ходить к определенному возрасту. Кризис – это такой период времени, когда приобретение нового и отказ от старого происходит очень интенсивно, ребенок активно обучается новым навыкам, а его психика претерпевает сильные перегрузки. То, чем мы можем помочь, – это наше любящее присутствие рядом, с принятием того, что этот период рано или поздно обязательно закончится. Как роды
После того, как мы собрали информацию и посмотрели на возможные причины капризов детей, рассмотрим сам момент взаимодействия мамы и ребенка. И особенно – реакцию на слова и действия ребенка. Потому что своим ответом родители могут как успокоить, так и разжечь новый виток сопротивления. Важно помнить также, что если ребенок пережил боль, особенно эмоциональную, ему нужно время, чтобы принять родительскую любовь, открыть свои чувства родителям.
Важно родителям тоже изменить своё восприятие поведения ребенка. Очень часто родители говорят: «Ребенок делает это специально», обижаются или злятся на его слова, то есть принимают поведение ребенка «на свой счет». «Истерики», «сцены» и т.д.- кажется, что это просто слова, но за ними стоит внутреннее восприятие происходящего. Сравните два разных рассказа об одной и той же ситуации: «Может отвлечься и через 5 минут опять «концерт» и «У меня получается только на 5 минут. Как я могу помочь ребенку справиться? Как я могу успокоить его?».
Именно описание, а точнее говоря, способ родителей осмыслять проблему мешает ее разрешить. Этот ярлык, обобщение относительно поведения ребенка, в первую очередь, ставит и самого ребенка в заданные рамки, постепенно он начинает все больше подтверждать и оправдывать свой «диагноз».
Родителю же такие обобщения не позволяют видеть каждую ситуацию в отдельности, разбираться в ее причинах и гибко подходить к поиску путей решения проблем.
«Если ему что-то запрещают или делают не так, как он хочет, начинает кричать, плакать, кидать игрушки, вещи, при этом кричит: «уходи отсюда!». Давайте честно спросим себя: а мы научились реагировать на отказ со стороны близких – мужа, мамы, сестры, на отказ детей делать то, что мы от них хотим? Да, мы не бросаем игрушки, не падаем на пол и не плачем навзрыд… Но всё же, согласитесь, как трудно принимаем тот факт, что у другого человека есть своя воля. Мы тоже сопротивляемся и изо всех сил стремимся повлиять на другого человека. И ребенок своим состоянием отражает нас!
Почему родители начинают беспокоиться, когда вместо соглашающегося ребенка видят злость и капризы? Потому что есть определенные ожидания, как «правильно».
Что такое ожидания? Это наши представления о том, как должен быть устроен мир. Но это – всего лишь наши идеи, фантазии, которые могут исполниться, а могут – нет. Почему мы спокойно относимся к тому, что зимой морозно, хотя это не так комфортно, как летом? Потому что мы знаем, что всё циклично, что за холодными зимними днями придет лето и нас согрет теплое солнышко. Мы не торопим зиму, соглашаясь с тем, что всему свой черед.
Дети проявляют негативные эмоции не потому, что они плохие, а потому, что они живут в материальном мире, где есть постоянные желания. И здесь эмоции – обязательный спутник нашей жизни.
Сопротивление – это естественное человеческое проявление. И в первую очередь его нужно принять. Принять – это значит согласиться с тем, что ребенок имеет право сопротивляться, капризничать, отстаивать своё мнение и не соглашаться с нами. Имеет право уже потому, что это отдельная душа, которая проходит на земле определенный жизненный опыт.
И когда произойдет это внутреннее принятие, начните общаться с ребенком из этого нового состояния. Вы почувствуете, как меняются ваши слова, ваш взгляд, ваше отношение.
(Татьяна Челпанова)