Операцию нам делали по квоте, дополнительно ничего больше не оплачивали. Когда ребёнка увозят на операцию, мама уходит из отделения, поэтому Вам лучше будет заранее забронировать место в комнате отдыха (это парой этажей ниже), в 2009г. сутки стоили около 300-400р. Сколько на это Вы потратите зависит от того, сколько малыш будет находиться в реанимации. Если в комнате отдыха мест не будет, то можно забронировать номер в гостиннице (она на территрии больницы), номера стоили от 1000, но, если из вас едет кто-то один, можно снять "койку". Это палата на троих, где с мамой будет жить ещё две такие же мамочки. Стоимость 500р в сутки. Я снимала именно такое место, это удобней: и рядом с больницей и можно спокойно сходить в магазин (в пяти минутах хотьбы, через дорогу стоит Ашан, кстати цены там даже немнго дешевле, чем у нас в Костроме). Пока ребёночек лежит в реанимации, каждый день в 15.00 в холл больницы выходят доктора и рассказывают о состоянии каждого ребёнка, лежащего в реанимации. Им нужно передавать (для маленьких деток) памперсы, крем под подгузник, влажные салфетки и обязательно носочки (температуру в реанимаации поддерживают низкую).Сначала передадите вещи сразу после операции, потом по мере расходывания подгузников (около 6шт. в день). Когда переведут в палату интенсивной терапии - она общая,бесплатная. Но мамочку в больнице кормить не будут, поэтому придётся покупать еду в магазине, лучше купить всё заранее когда уже Вашего малыша переведут из реанимации, чтобы первые дни не отлучаться надолго. Есть ещё буфет в самой больнице, но лично для меня там ничего сьедобного не нашлось (только пирожки и жуткие салаты, в которых ничего натурального).Затем про палаты. В 2009 самая дорогая стоила 2500р - спальня, холл, телевизор, холодильник, душ, туалет - всё включено. За 2000р. - палата, холодильник, душ, туалет. Я брала за 1500р, общий коридорчик, туалет и ванная с другой такой же палатой, получается на двоих. В палате кравать для мамы, малыша, стульчик для кормления, пеленальный стлик, тумбочки, в общем-то уютненько.И если нужно отлучиться за ребёнком всегда может присмотреть мама из соседней палаты. В этой палате до выписки Вы вряд ли пробудете больше недели (скорее несколько дней).Вообще на палату можно и не тратиться, есть ещё общая, бесплатная, где-то на 5 чел. Там возможно придётся ещё присматривать за малышами, которые лежат без мам. Какую палату брать решите сами, когда Вас будут переводить из палаты интенсивной терапии, посмотрите по деньгам. Да палата ещё Вам понадобиться, чтобы провести ночь перед операцией. Ну что ещё? Нкужно будет покупать воду (в отделении для малышей до 3 лет обязательно Бон Акву) в 5л бутылках. Если Ваш малыш на ИВ, то купить смеси, которую он обычно ест, если он на ГВ - гипераллергенную смесь, хотя может и удасться договориться с врачами, чтоб разрешили кормить грудью - в общем ещё плюс питание самого малыша. Лично я потратила за 2,5 недели прибывания там около 30000-40000р (не считая дороги, она нам вышла бесплатно, по инвалидности). Не скажу что я себе в чём-то отказывала, питалась хорошо, ребёнку каждый день носила вещи, накупила ей в Ашане кучу игрушек. Да ещё, благодарности докторам. Никто даже намёка никто не сделал, чтобы их отблагодарили. Люди дарят те, кто может и что может. Хотя говорят, что у них есть ставка, если деньгами, то не меньше 5000р. Хотя вообще Вы мжете ничего и не дарить, ведь для многих уже и билет до Москвы - это большие деньги. Попозже в личку скину Вам номера телефнов гостиницы и не чень дорогого московскго такси, если вдруг понадобится