Рано или поздно, каждая мама задумывается, не пора ли заканчивать грудное вскармливание. Сколько должно продолжаться грудное вскармливание решает только ма-ма, но очень хорошо, если это решение принято осознанно, взвешенно, с учетом потреб-ностей ребенка. ВОЗ рекомендует продолжать кормление до 2х лет и дольше, по желанию мамы и ребенка. В национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, говорится, что грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 лет. На протяжении всего периода вскармливания молоко остается полезным. Психоло-гический фактор грудного вскармливания так же остается довольно значимым.
Не являются вескими причинами для отлучения:
1. Достижение какого-то определенного возраста. В первую очередь нужно смотреть на готовность ребенка. Тогда отлучение проходит легко и безболезненно. Пом-ните, что период отлучения может растянуться на месяцы. Не стоит форсировать события и стараться отлучить побыстрее. Это не соревнования. Смотрите на ребенка, наблюдайте, как он реагирует на ваши действия. Если ребенок становится беспокойным, капризным, тревожным, начинает сосать пальцы или какие-то предметы, возможно, вы слишком то-ропитесь, и стоит немного притормозить или даже немного вернуться назад.
2. Выход мамы на работу. В этот период ребенок особенно нуждается в чем-то стабильном, приятном, сближающем его с матерью. Грудное вскармливание помогает ре-бенку принять эту ситуацию, и понять, что мамы нет какое-то время, но потом она обяза-тельно вернется и даст грудь.
3. Начало посещения ребенком детского сада. Многие мамы и дети прекрасно совмещают посещение ребенком садика и кормление грудью. Кроме того, в этот нелегкий период для ребенка, грудное вскармливание поможет ему легче адаптироваться к новой ситуации и защитит от детских болезней, которые нередко начинают одолевать «садич-ных» детей.
4. Давление окружающих. Помните, это ваш ребенок и только вы решаете, ко-гда пора заканчивать грудное вскармливание. Ведь вы хотите отлучить ребенка наименее безопасным способом, правда? А не для того, что бы доставить приятное маме, бабушке, педиатру?
5. Ребенок плохо кушает прикорм. Не факт, что после отлучения ребенок ста-нет есть лучше и разнообразней, разве что в больших объемах. По крайней мере, кормя грудью, вы можете быть уверены, что с грудным молоком ребенок получает необходимые полезные вещества.
6. Необходимость лечения мамы, прием каких то лекарств. Если мама заболе-ла, врач чаще всего может подобрать лечение совместимое с гв. Хотя в большинстве ле-карственных средств в аннотации стоит противопоказание в период лактации, это не все-гда так. Таким образом фармацевтические компании снимают с себя ответственность. На самом деле, многие лекарства совместимы с гв. Информация об этом есть в специальных справочниках, и врач всегда может подобрать такое лечение, что бы не было необходимо-сти отлучать ребенка от груди на этот период. Если же такое невозможно, то всегда мож-но прибегнуть к временному отлучению, сохраняя в этот период лактацию, приняв меры, что бы избежать отказа от груди и возобновить кормление после окончания лечения.
Что не следует делать при отлучении:
1. Отлучать резко. Конечно, бывают ситуации, когда отлучать приходится экс-тренно. О них мы поговорим позже. Но если такой необходимости нет, отлучать следует постепенно, очень плавно сокращая частоту прикладываний. Чем естественнее и посте-пеннее завершается гв, тем безопасней для физиологического и психологического здоро-вья мамы и ребенка.
2. Подавлять лактацию с помощью медикаментов. Это довольно серьезные препараты с широким списком побочных явлений и назначить их может только врач по веским показаниям. Лактация – физиологический процесс и у организма есть естествен-ные механизмы ее завершения
3. Перетягивать грудь. Это старинный и довольно опасный совет, тем не ме-нее, мамы продолжают часто его слышать. Такой способ нарушает кровообращение в гру-ди, может вызвать отек, травмировать грудь и привести к лактостазу и даже маститу.
4. Ограничивать питье. Нет прямой зависимости между количеством выпитого и количеством выработанного молока. Ограничение в питье, особенно в жаркое сухое время года, может привести к обезвоживанию организма женщины. Поэтому женщина должна пить по жажде. Постарайтесь только избегать горячего питья, так как обычно горячее питье вызывает прилив.
5. Намазывать грудь чем-то некрасивым или невкусным. С одной стороны это может вызвать стресс у ребенка, с другой стороны, может привести к ожегу нежной кожи груди или слизистой ротика ребенка.
Когда отлучать не следует:
1. Во время болезни малыша или сразу после выздоровления. В этот период организм ребенка ослаблен и лишать его поддержки и защиты в виде грудного молока не следует.
2. Во время глобальных перемен в жизни ребенка, которые могут вызвать стресс. Выход мамы на работу, переезд, поступление в детский сад и т.п. Когда планиру-ются такие перемены лучше отлучить примерно за 2 месяца до или уже после, когда пройдет адаптация ребенка к новому в его жизни.
3. В жаркое время года. В летний период повышается риск кишечных рас-стройств, а грудное молоко является защитой. Но считается, что если стаж кормления уже солидный (года 2 и более), время года уже не важно.
Итак, примем за исходные данные маму и ребенка старше года. Имейте в виду, что чем старше ребенок, тем легче его отлучить. В первую очередь мама должна настро-иться на отлучение. Уверенность мамы в правильности своих действий очень важна в этот период. Мамины сомнения будут передаваться ребенку, и отлучение может пойти сложно. Кроме этого, мама должна заручиться поддержкой близких. Если, например, бабушка будет причитать «ах ты мой маленький, нехорошая мамка титю тебе не дает, ах ты бедненький», сами понимаете, что это может осложнить процесс отлучения. Итак, решение принято, Члены семьи готовы вас поддерживать и помогать. Начинаем.
Обычно начинают с сокращения дневных кормлений. Здесь каждая мама находит к своему ребенку свой подход. Часто дети часто сосут днем от скуки. Поэтому стараемся больше времени проводить за интересными занятиями. Причем, совершенно не обяза-тельно заниматься детскими занятиями. Можно привлекать малыша к домашним делам, это для него еще интереснее. Ходите в гости, интересные места, много гуляйте, пригла-шайте гостей к себе. Можно увлечь ребенка чем-то необычным, чего до этого вы никогда не делали. Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок вспомнит про грудь и захочет присосаться. Не переодевайтесь при нем, носите закрытую одежду. Старайтесь не сидеть без дела. При чем, для ребенка, если мама сидит за компьютером или разговаривает по телефону, может означать, что мама ничем не занята. А сидящая не занятая мама - объект для атаки ребенка на предмет пососать. Если ребенок привык получать грудь в каких-то определенных местах или ситуациях - старайтесь избегать их.
Если ребенок просит грудь, сделайте вид, что вы не услышали или не поняли. Постарайтесь чем-то заинтересовать ребенка, отвлечь. С более старшим ребенком, хорошо срабатывает метод договоров. «Я дам титю, когда будем спать», «Пососешь, когда уберем и помоем посуду» Только обязательно выполняйте свои обещания. Тогда ребенок будет соглашаться ждать и откладывать кормление. Если малыш переключается легко, значит потребность в прикладывании была не так уж и велика. Если же малыш настаивает, при-дется дать грудь. Значит в этот момент для него это действительно важно.
Избавиться от дневных кормлений достаточно просто. Следующим этапом уби-раются кормления на засыпание. Вначале убираются дневные кормления. Тут вам, воз-можно, потребуется помощь родственников. Например, укладывание на дневной сон мо-жет взять на себя бабушка. Ведь дети очень сообразительные. Они понимают, что у папы и бабушки просить грудь бесполезно, у них нет молока. Не обязательно делать это каж-дый день. Главное научить кроху засыпать без груди. Разработайте специальный ритуал отхода ко сну. Например, умывание - переодевание пижамки - чтение книжки – грудь -поглаживание пяточек - сон. Постепенно постарайтесь исключить из этого ряда грудь. Или другой вариант. Мама читает книжку, дает пососать грудь, вдруг вспоминает о ка-ком-то важном деле, говорит о нем вслух («ой, мне срочно надо выключить чай-ник/позвонить/сходить в туалет, ты полежи минутку, я сейчас быстро вернусь») и уходит. Постепенно время отлучек можно удлинять и в очередной раз, вернувшись, вы застанете своего кроху мирно спящим. Но одно условие, если вы ушли, сославшись на то, что вам надо помыть руки, а ребенок захочет встать и пойти вас поискать, он должен найти вас в ванной моющей руки, иначе доверия к вашим словам у ребенка не будет. Вы не ругаете ребенка за то, что он встал, просто возвращаете его в кровать и мягко просите в следую-щий раз не вставать а подождать вас.
Важно помнить, что в это время очень важен тактильный контакт. Старайтесь больше прикасаться к ребенку: обнимайте, делайте массаж, щекочите, боритесь, тискайте его. Чаще говорите о том, как вые го любите. Ребенок должен понимать, что он по-прежнему любим, просто эта любовь проявляется другими способами.
На этапе, когда ушли дневные кормления и остается только кормления вечером на засыпание и ночные, многие мамы предпочитают остановиться и покормить в таком режиме еще какое-то время. Если дневные кормления были убраны мягко, то число ноч-ных кормлений не увеличивается. Если же ребенок стал намного чаще просыпаться но-чью, для того что бы приложиться, стал беспокойным, капризным, тревожным, начал со-сать пальцы или другие предметы, вероятно, вы слишком торопитесь, лучше сделать шаг назад и выждать какое-то время, прежде чем двигаться дальше.
Самыми последними, обычно убираются ночные кормления. Сначала сокращает-ся длительность ночных кормлений. Мама забирает грудь после того, как ребенок немного пососал. Постепенно прикладывания становятся совсем короткими, скорее символическими, а со временем ребенок просто будет их просыпать. С этого момента грудь можно просто не давать. Ночью можно применять формулировки: «на улице ночь, мама спит, папа спит и титя спит, и Маша тоже будет спать» Одежда в которой мама спит должна затруднять доступ к груди. Мама может притвориться спящей. Можно ребенка укладывать в постель с папиной стороны и тогда папа просыпается, дает ребенку попить водички и укладывает ребенка снова. Мама может на ночь уходить спать в другую комнату. Каждая мама найдет свои слова и приемчики, которые подойдут ее ребенку.
Есть ситуации, когда отлучение происходит в более раннем возрасте или у мамы нет достаточного количества времени для плавного отлучения.
Экстренное отлучение.
Бывают ситуации, когда отлучать приходится резко. Обычно такие ситуации свя-занны с проблемами со здоровьем мамы или ребенка. Постарайтесь подойти к принятию этого решения с максимальной ответственностью, переговорить с врачом, акцентируя, что вы очень хотели бы кормить, совместно с врачом, поискать альтернативы отлучению. Не лишним будет узнать мнение других врачей по вашему вопросу.
Если же альтернативы найти невозможно и даже временное отлучение вам не подходит, расспросите врача, сколько времени у вас есть для отлучения. Хорошо, если его будет хотя бы небольшой запас. Тогда ребенок перенесет отлучение гораздо легче. В та-кой ситуации методы отлучения те же, просто пойдет оно ускоренными темпами.
Ребенок до года.
Стоит очень хорошо подумать и взвесить все за и против, что бы начинать отлу-чение так рано. Все же до года мамино молоко является основным источником питания и поставщиком всех необходимых полезных веществ для ребенка. Прикорм вводится после 6 месяцев и только к году объемы прикорма становятся энергетически значимыми. Если ребенок, не достигший годовалого возраста, сам начинает отказываться от кормления, у мамы может сложиться представление, что это самоотлучение, но это чаще всего все же временная забастовка, вызванная какими-то причинами, устранив которые можно про-должать кормление. Решение принимает мама, будет она продолжать кормить или на этом и остановится.
Обычно ребенка до года отлучить не очень сложно. Постепенно замените при-кладывания к груди кормлениями из бутылочки. Напоследок лучше оставить ночные кормления. Сложности могут возникнуть, если ребенок отказывается от бутылочки. Мож-но прибегнуть к помощи родственников. Возможно, из маминых рук ребенок брать буты-лочку откажется категорически, а из папиных покушает. Можно попробовать давать пер-вое время бутылочку не в той позе, в которой ребенок привык кормиться грудью. Помни-те, что ребенку до года (по некоторым данным до 2х) необходимо получать либо грудное молоко, либо его заменитель – адаптированную смесь. А так же ребенок должен удовле-творять потребность в сосании, если не грудью, то соской. В этот период особенно важен контакт мамы и ребенка. Старайтесь, что бы ребенок чувствовал мамину близость, любовь и ласку.
Что делать с грудью.
Что не делать с грудью, уже упоминалось выше: не перетягивать, не намазывать горчицей и зеленкой. Что же делать можно и нужно? Если отлучение происходит мягко и медленно, то грудь успевает подстраиваться под изменение ритмов кормления, поэтому ничего делать обычно не приходится. Если грудь переполняется, появляются болезненные ощущения, дискомфорт, следует немного подцедить до чувства облегчения. Можно прикладывать прохладные капустные листья. Если грудь переполняется быстро, можно применять природные средства, подавляющие лактацию (мята, шалфей) в качестве чаев или ароматерапии. Так же, достаточно сильным средством, угнетающим лактацию, является камфорное масло, которое нужно втирать в кожу груди легкими массирующими движениями.
Еще хочется отметить, что еще ни один ребенок не сосал грудь бесконечно. Рано или поздно, наступает момент, когда у ребенка полностью отпадает потребность в этом процессе. Самоотлучение обычно происходит после 2,5 лет.
Успехов вам и мягкого отлучения!