Живой хлеб (на закваске без дрожжей)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 905
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
: 19 Февраль 2011, 14:52:13
Не буду здесь углубляться в подробности, чем полезен хлеб без дрожжей. Яндекс вам расскажет, что дрожжи - это плесень, и наверняка многие слышали, что бездрожжевой хлеб на закваске гораздо более полезен. И более вкусен.
При попытке нагуглить рецепт вылезает много противоречивых и левых рецептов.
Поэтому делюсь статьей из "Домашнего ребенка", пользуйтесь на здоровье, тут и как сделать закваску, и как испечь хлеб. Довольно просто, хлебопечки не надо.
Я пекла хлеб по этому рецепту 3 раза, все 3 раза получился. Вкус...ням! И говорят что такой хлеб не плесневеет неделями.
http://narod.ru/disk/5945873001/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1.rar.html
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн M@rina Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Сказали "Спасибо": 2
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 19 Февраль 2011, 16:40:14
Хочу реабилитировать дрожжи..:D Дрожжи, кстати, богаты аминокислотами, калием, марганцем, железом, фосфором и другими микроэлементами..
"Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.
Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий."(с)
Но хлеб получается вкусный..сама пекла..на ржаной закваске..но еа ней надо печь регулярно..а то она испортится..как это случилось у меня))
  • Оффлайн Cakypa Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 75
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 19 Февраль 2011, 17:38:57
Маш, ты очень своевременно создала тему, как раз на днях собиралась искать рецепты закваски)
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 905
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
Ответ №3 : 24 Февраль 2011, 04:20:22
Cakypa, тебе есть у кого взять готовую, чтоб побыстрее. Я закваску не сама делала, брала у подруги. Я тебе в личку написала ее тлф, вы там рядом живете :)
  • Оффлайн Cakypa Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 75
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №4 : 25 Февраль 2011, 14:52:44
Ага, спасибо. У меня еще такой вопросец: а с этой закваской можно в хлебопечке печь? Вдруг знаешь, а то ты, как я поняла, делаешь в духовке.
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 905
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
Ответ №5 : 25 Февраль 2011, 16:42:59
Я делаю в духовке, но говорят, можно и в хлебопечке.
Сегодня у меня первый раз получился прямо отличный хлеб. До этого был просто нормальный. Приноровилась. Нужно видимо несколько раз потренироваться прежде чем поймешь что и как.
  • Оффлайн В@лентин@ Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 86
  • Сказали "Спасибо": 12
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №6 : 25 Февраль 2011, 20:13:38
И я хлеб бездрожжевой, точнее  на диких дрожжах пеку, закваску сама сделала, а рецепт Ежиха-мать дала!!! Спасибо ей большое!!!! А формы от родителей, раньше в деревне пекарня была, потом развалилась, а формы жители разобрали местные :)
  • Оффлайн M@rina Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Сказали "Спасибо": 2
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №7 : 25 Февраль 2011, 23:24:19
Цитата: "Cakypa"
У меня еще такой вопросец: а с этой закваской можно в хлебопечке печь?

вообще бездрожжевой хлеб расчитан на выпечку в духовке..ну максимум замес в хлебопечке, а потом в духовку. Я читала, что х-ка слишком много раз замешивает тесто(мин 3), а тесто на закваске нельзя месить так часто..сама пробовала печь -  хлеб  не особо поднялся..но думаю приноровиться можно :D
Вот здесь много интересного http://forum.say7.info/topic3949.html
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 905
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
  • Оффлайн Cakypa Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 75
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №9 : 27 Февраль 2011, 11:51:38
да, ссылка очень нужная.
  • Оффлайн Жекачка Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №10 : 17 Апрель 2011, 23:11:08
Я тоже пеку хлеб "Чистый" уже 3года.Хочу спросить:а сколько вы это практикуете?Слышала просто , что якобы закваску недрожжевую надо периодически менять.Затухает ,так сказать сила ее.Но сама же я с этим высказыванием не согласна,т.к.пеку 3 года и все отлично.причем пеку как пшеничный, так и ржаной.
А как у вас?
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 905
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
Ответ №11 : 18 Апрель 2011, 10:32:44
я пеку несколько месяцев, поэтому сказать ничего не могу. Но вообще думаю это из области поверий и ритуалов :) Она же обновляется постоянно.
А никто ничего про яблочную закваску не знает? Говорят вкусно.
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2947
  • Сказали "Спасибо": 470
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №12 : 20 Май 2015, 12:15:53
Домашний хлеб очень вкусный, делитесь рецептиками ;)
  • Оффлайн Anke88 Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №13 : 31 Май 2015, 16:18:49
а мне хлеб на закваске кажется не таким вкусным...(((
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 905
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
Ответ №14 : 01 Июнь 2015, 18:14:49
а вы на хмелевой закваске не пробовали наверное. я тут освоила, отлично тесто поднимает. да и на обычной хорошей, достаточно зрелой закваске, тоже хорош
Реклама