У меня ребенку год и восемь, и он вот только недавно начал дружить с горшком. Просится сейчас только по-большому, а вообще надо периодически сажать. Но по ребенку видно, чаще всего, что хочет - переминаться с ноги на ногу начинает, иногда хватается за одно место :roll:
Были попытки сажать на горшок месяцев с семи. Но толку было мало. Были периоды, когда сидел на горшке с книжками-игрушами, были периоды, когда вообще посадить было невозможно - сразу рев. Отставала от ребенка на месяц-другой и пробовала снова. Для себя сделала несколько выводов.
Во-первых, не париться, что ребенку уже столько-то месяцев, а он еще не ходит на горшок, а у некоторых мам дети уже ходят. Не говоря уже о том, что наше поколение вообще к горшку рано приучалось. Конечно, не стоит сидеть сложа руки и ждать, пока дите само сообразит, что от него требуется, но если ребенок протестует против горшка, значит, еще не время или что-то делается неправильно. Вообще я после всех мытарств с горшком стала спокойнее относиться к опыту "загнивающего" Запада, где детишки гораздо дольше носят памперсы, зато никто не мотает себе нервы... Хотя, все же странно мне, что дети после двух лет в памперсах ходят постоянно. Но в начале своего материнства я вообще считала, что уже в год все дети должны ходить на горшок
Во-вторых, не ругать ребенка за лужи на полу и не причитать, что я же тебя минуту назад на горшок сажала, а ты... Негатив, он никогда к хорошему не приводит.
В-третьих, нужен удобный горшок. У нас сейчас третий горшок (стульчиком), вот на нем ребенку действительно удобно.
В-четвертых, искать нестандартные подходы, мотивировать ребенка. Мне в нашей поликлинике в кабинете здорового ребенка тетенька врач уже очень преклонных лет рассказала такой способ приучения к горшку.
Берете мягкую игрушку, сажаете на горшок, водички подливаете в него. Ребенок должен находиться поблизости, но акцентировать внимание на процессе не нужно. Наоборот, внимание на ребенка не обращаете. Общаетесь с игрушкой, как будто никого рядом нет. Игрушку нужно похвалить, что она "пописала" в горшок, пойти вместе с игрушкой его вылить, продолжать ее хвалить. Ни в коем случае не говорить ребенку - вот зайка пописал, а ты? Ничего ребенку говорить не нужно. Делать так нужно раза два в день в течение недели. Говорят, что детишки после этого сами начинают садиться на горшок, чтобы мама их потом тоже похвалила. Но способ не всем подходит. У нас, например, ничего не вышло, а у знакомых дочка за три дня горшок полюбила.
В-четвертых, очень хорошо действует пример других детей и даже взрослых. Кто-то из моих знакомых сидел на унитазе сам, а ребенок рядом на горшке, у кого-то старшие детки, за которыми младшие любят повторять, садились на горшок и "писали". Дружные мамочки сажали детишек на горшок вместе в гостях, например.
У нас решилось все просто - полтора месяца назад ребенок пошел в сад и там буквально через два дня он начал ходить на горшок, глядя на других детей. А вот дома садиться не хотел. Я так поняла, что все-таки не нравился горшок. Пару недель назад купила новый, и теперь садится. А вот на улице не могу приучить никак на травку ходить - не дает штаны снимать даже. Так и ходим со сменкой, благо тепло пока.