Это какая то глобальная проблема. вот мы стали постарше и начали более активно посещать различные общественные учреждения и с проблемой бесконтрольных соплей сталкиваемся везде.
1. Мы отказались посещать детский развивающий центр, потому что устали подхватывать сопли от приносящих их туда деток. С управляющей детским центром были проведены неоднократные беседы, чтобы она делала родителям замечания, не допускала хворых деток, приобрела ультрафиолетовый облучатель для дезинфекции помещения.
Единственное чего мы смогли добиться - это того, чтобы она вывесила на доске объявлений воззвание к родителям с просьбой не приводить на занятия детей с признаками ОРВИ. по моему мнению объявление оказало минимальное. если не нулевое действие. извините за выражение. но сопливые детки на занятиях также безнаказанно присутствуют.
2. Ходим в центр реабилитации на лечение. Сегодня с ужасом обнаружила в массажном кабинете (опять же пардон) сопливую массажистку. без маски. было обидно до слез.
3. Это явление имеет какие то культурные корни. уж как в семье повелось видимо что ли и никакими убеждениями этого не сломить. Я сама педагог и веду занятия с детьми. На некоторых мои просьбы не приходить с насморком и кашлем действуют. На некоторых - вообще никак (у меня же температуры нет) и все тут. Хоть головой о стенку бейся.
А есть такие детки которые еще и обманывают "да нет у меня соплей и все" а сами сидят в кулак хлюпают.
Для меня уж эти насморки как идея фикс. А для кого то ноль проблем. И кто тут прав - не поймешь.