Вы прямо ужасы какие-то рассказываете. Это сколько же вам было, что вы помните, но были спеленуты. Фантастика прямо какая-то. :wink: Возраст имеет, конечно, большое значение, если мы говорим про вопрос физического и псих. контакта с мамой. Это и не обсуждается, но простите, в плане совместного пребывания в постели всё на возрастные потребности ребенка я бы списывать не стала.Здесь много совершенно других факторов: на каком вскармливании находится ребенок, насколько устает мама за день, насколько тревожен ребенок во время сна и другие. У меня сын находился долго на грудном и часто плакал ночью, конечно, нам обоим было необходимо находится вместе и мы спали в одной кровати до года, потом потихоньку стали приучать его к его комнате и кровати. Сперва я спала вместе с ним, но уже в его комнате, потом стала уходить после того, как он заснет и т.д. Но он очень чувствительный ребенок и даже сейчас иногда приходит по середине ночи к нам в постель. Я его не ломаю. Значит так надо. Но доча совсем другая. Что же я виновата, что она ни в какую не хотела спать с нами. Даже в месяц успокаивалась только когда положишь ее в ее кровать. А лучше, если вообще в комнате никого. Начиная с 4-ого месяца я вообще не помню, чтобы у меня ребенок ночью просыпался и плакал. Спит с 9 вечера до 6-7 утра. Её что силком в нашу кровать класть? Возрастные потребности по теории удовлетворять. Мы с ней днем не разлей вода, а ночью каждый в своей комнате. Кстати, года ей еще нет. Так что я больше склоняюсь к индивидуальным особенностям ребенка и ситуации, в которой он растет.