У меня 3 примера. Мой и двух наших ровестников. Всем детям - год и месяц.
У меня доча. Худышка и живчик (сейчас 9кг), выдавливали. Встала на ножки сразу как начала ползать - в 6 месяцев. Сейчас ходит только за ручки. Без рук боиться прям до истерики - мы не настаиваем. Всему свое время. Как только от рук отпустится - так побежит сразу:)
У друзей мальчик-бутуз (сейчас 12кг), кесареныш. Постоянно ставили гипотонус мышц. В 8-9 месяцев - не ползал не вставал, просто сидел на попке и глазами хлопал:) Мы все с моей сравнивали и удивлялись. Сейчас шлепает уже сам, без мамы. Да, медлительный чуток - ну это просто толстячек и флегматик.
В вот третья история - не настолько веселая. Тоже девочка, по весу - сейчас 10кг, родилась сама. Тоже все очень поздно начинала делать, в 6 только переворачиваться учили, лечилась и в 3 горбольнице, и в реабилитационном центре в Паново, консультации неврологов, эндокринологов и пр. сцециалистов. Диагноз - здорова. Но - в год и месяц не ползает-не встает, ни говоря уже о хождении. Врачи руками разводят - мол почему то у Вас ребеночек просто этим не интересуется. Маму я знаю - ребенком она занимается... Я сразу вспоминаю диагноз аутизм... Но - дай Бог - просто особенность развития.
К чему я это все. Конечно, все дети разные. И вес разный, и характер, и конечно же - наследственность. (Моя - бешеная в маму, холерик гипертрофированный). Нужно ждать и не торопить развитие, спокойно относиться к тому что у всех уже.., а у меня еще... Но при этом - слушать специалистов. Лекарства конечно может быть без значительных показаний принимать и не стоит, а вот массаж, плавание, физкультура и пр. занятия еще никому не помешали.
Успехов Вам и здоворья!!!