Вот нашла свои роддомовские списки,писала я это для подруги,собирающейся рожать в ноябре. Оговорюсь сразу, что я рожала платно,в Ярославле,находились мы в палате "Мать и дитя". Т.ч. какие-то мелочи могутт с Костромой не совпадать,в любом случае все подробности надо узнавать в роддоме.
Надеюсь , кому-то мои списки помогут!
Итак
В роддом.В каждом роддоме свои правила, т.ч. туда надо просто звонить и спрашивать, что именно нужно приносить с собой. Пишу по максимуму, что именно пригодилось мне.
В родовое:1. Тапки моющиеся (сланцы)
2. Носки (прорвала на них дыру, пока рожала, кстати
не знаю ,как умудрилась!)
3. Мобильный ( бушь звонить всем после родов, хвастаться
)
4. Вода без газа (я брала бутылочку 0,33 простой питьевой водички,т.к. пить ОЧЕНЬ хочется, а когда схватки сильные и дышишь ртом,то во рту просто Сахара какая-то. Много пить,кстати,не разрешают
)
5. Леденцы, шоколад (мне было не до того, но некоторым особо прожорливым требуется
. Я брала, но сожрали все это Серега с акушеркой, пока я рожала
)
6. Бритва (если не успела побриться дома и не хочешь, чтоб тебя брили тупой общей)
7. Документы (полис, паспорт, родовой сертификат, обменная карта, контракт,если платно рожаешь)
8. Для мелкого: шапочка и носочки, чтоб сразу после родов одеть
Халат, ночнушку, полотенце я не брала,ходила в казенном, потому что все равно все будет в кровище, йоде и т.д., зачем портить хорошие вещи, потом стирать еще
ходила в казенном,оно было вполне приличное.Но такое не везде,т.ч. смотри сама.
В послеродовое:1. Тапки обычные (в сланцах,наверно, замерзнешь в ноябре-то, я частенько вообще босичиной шлепала по палате-по прохладному линолеуму приятно было)
2. Носки х/б (2 пары)
3. Бандаж послеродовый ( если хочешь. Я не утягивалась, было жарко и тошно)
4. Бюстгальтер для кормления(тоже не брала,по той же причине)
5. Прокладки maxi (если разрешат. Вообще там дают кучу пеленок(называют их средники), и ходишь с ними , зажав между ног, жутко неудобно. Нам разрешали прокладки,но я ходила с пеленками, т.к. прокладка задевала за шовчик ,было неприятно и было жарко и не хотелось ,чтоб там все прело, с пеленкой как-то продувалось все лучше. В любом случае прокладки пригодятся потом, дома, течь еще месяц всяко будет)
6. Влажные салфетки (для рук и для интимной гигиены, пригодятся)
7. Крем для сосков , чтоб трещин не было («Пурелан» или «Бепантен»)
8. Посуда (чашка,ложка. Мне посуду выдавали,но такое не везде,надо узнавать)
9. Халат, ночнушка, полотенце (если хочешь и если разрешат)
10. Зарядка для мобильника
11. Мыльно-рыльные принадлежности
12. Чай в пакетиках
13. Блокнот и ручка (записывать всякие рекомендации, названия лекарств, вес, даты прививок малыша)
14. Деньги (на всякие мелочи)
15. Фотик!
Еще мне требовались некоторые лекарства, типа мази от геморроя (Троксевазин,если что, называется) и свечки с глицерином, чтоб в туалет сходить, т.к. тужиться по первости было нельзя из-за шва. Дома тоже первое время ими пользовалась.Мне это там все выдали без проблем!
Для малыша:Мне там много всего давали,начиная от пеленок и боди и заканчивая памперсами и кремами. Пишу что пригодилось, кроме одежки.
1. Памперсы – 1 упаковку (Памперс New Baby или Newborn, нам нравятся, пользуемся ими. Еще говорят хорошие памперсы Fixies, но они в 2 раза дороже. Хаггисы тоже хвалят,но там много подделок, покупайте только в аптеках или больших магазинах!)
2. Влажные салфетки – 1 упаковку ( в роддом я брала Fixies, там их было штук 80, сейчас пользуюсь салфетками Pampers с ромашкой и алоэ, и те и те хорошие)
3. Пустышка ( у нас AVENT, обычная, силиконовая(на латекс у деток может быть аллергия)
4. Крем детский (лучше не пользоваться,конечно, но мало ли что появится, кожа нежная)
5. Ножнички (мой родился с таким маникюром!
пришлось срочно обрезать, а то себя всего расцарапал,бедняга!)
На выписку:1. Комплект для малыша ( продаются специально для выписки, красивые такие
)
2. Одеяло
3. Лента
4. Одежда/ обувь для тебя (у меня все мое Серега увез домой сразу после родов)
5. Камера, фотик
6. Конфеты медсестре
7. Цветы жене!