Девочки, какие мы все разные! На одни и те же внешние раздражители реагируем совершенно неодинаково. Вы, наверное, не поверите, скажете, что лукавлю, но меня ни капельки не раздражают расспросы знакомых о том, почему не заводим ребенка. Мне кажется, люди искренне интересуются, переживают. А в том, что задают всякие вопросы типа: "А чего ждёте? Когда уже?" нет, на мой взгляд, ничего странного. Ведь так много пар, которые просто не хотят иметь детей пока, хотят пожить "для себя". Я сама в 1 браке не собиралась заводить детей, предохранялась, т.к. училась в универе. То, что неблизкие знакомые или коллеги задают подобные вопросы, нормально, ведь они же не посвящены в ваши проблемы и не подозревают о том, насколько тяжело вам обсуждать эту тему. А близкие люди, которые в курсе всего, думаю, не мучают всякими бестактными расспросами. Я к расспросам знакомых и коллег отношусь очень спокойно, понимаю, что это естественная реакция окружающих - ждать, что вышедшая замуж женщина в ближайшее время забеременнеет. А вот когда близкие относятся с непониманием, это меня нервирует. Мой родной отец, конечно, не в курсе всех подробностей моего лечения, но в целом ситуация ему ясна: знает, что хотим ребенка, но не получается, лечимся. Летом я попросила его отвезти меня к врачу. Он ждал в машине. Я выхожу от врача, он спрашивает: "Ну как, что врач сказал?" Я в ответ: "Было подозрение на беременность, но не подтвердилось". И знаете, что он говорит? "Ну и радуйся, живи для себя и наслаждайся жизнью!" Девочки, я чуть не набросилась с него с кулаками, хотя это и родной отец. Человек знает, что мы хотим малыша и переживаем, что его нет, и позволяет себе такие фразы. Каюсь, позволила себе пару грубых слов. Вот такие вещи выводят из себя. Даже сейчас пишу и вновь закипела при воспоминании о его словах. И беременные меня не раздражают, и коляски. Наоборот, умиляют даже. И не обижайтесь вы на беременных и имеющих детей подружек, что у них все разговоры только об этом. Это естественно. Человек всегда говорит о том, что его волнует. Есть народная мудрость: сытый голодного не понимает. Вот и им, счастливым, нас не понять. Пусть уж лучше они вообще не обсуждают с нами наши проблемы, чем мы будем выслушивать неискренние вопросы и чувствовать, что им наши сложности не нужны. Девочки, будьте снисходительны к чужому счастью. Ведь быть счастливым на фоне чужих несчастий - дело непростое. Когда мы забеременнеем, мы тоже переместимся из этой ветки в другую. Вам в сто раз будет интересенее и актуальнее обсуждать ваше самочувствие, рост плода, шевеление в животике, токсикоз и т.п., чем утешать здесь тех, кому еще не посчастливилось забеременнеть. Это нормально, ведь, как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.