С разрешения автора рассказа выкладываю его тут:
"Я, мама, десятилетнего сына, и я в шоке.
Мой сын учится в одной из лучших школ города. Как любит повторять про себя администрация школы, входяшей в список "1000 лучших школ Росси". Вот какая история произошла в нашем классе совсем недавно.
Одним, как потом оказалось не прекрасным днем октября в классе закончились все уроки. После уроков некоторым ученикам были назначены дополнительные занятия. Когда занятия закончились, две подружки, назову их девочка М. и девочка Н. пошли в туалет. Девочки задержались позже всех, больше из этого класса учеников не осталось. Когда подружки выходили из туалета, их перехватила учительница, не этого, другого класса и начала на них кричать. Нет, не кричать. Орать и оскорблять. Учительница обзывала их нехорошими словами, из которых «фашистки» и «сволочи» были самые пристойные. Учительница трясла их за плечи и вопрошала «Зачем они это сделали?». Девочки ничего не понимали. Ясно было только одно – случилось что-то ужасное. На крики из класса вышла учительница нашего класса. Она не встала на защиту своих учениц, она присоединилась к обвинениям непонятно в чем. Вдвоем они требовали признаться в чем-то, о чем девочки Н. и М. не имели никакого представления. Недоумение детей было настолько неподдельным, что даже этим ослепленным фуриям стало ясно, что-то тут не то, и девочки не делали того, в чем их обвиняли.
Сказать, что девочки были ошеломлены и растеряны, не сказать ничего. Они были убиты и раздавлены. Как рассказывала потом мама девочки Н., когда дочь позвонила ей, она думала, что случилось самое страшное, что ребенка изнасиловали или порезали. В таком состоянии ее дочь не была никогда. Мама девочки Н., бросив все, кинулась в школу, где нашла своего ребенка в истерике, с высочайшей температурой и полопавшимися сосудами глаз. Сорок минут, она не могла привести девочку в порядок. У ребенка был нервный припадок.
Возникает резонный вопрос, что же произошло, в каком таком преступлении учительница заподозрила двух учениц четвертого класса? А вот в каком. Учительница, начавшая этот скандал, зашла в женский туалет и нашла в одной из кабинок выброшенный в унитаз флажок цвета российского триколора. Бумажный флажок за пять рублей. Этот факт учительница восприняла, как надругательство над российским флагом и предательство родины. А поскольку перед ней из туалета вышли девочка М. и девочка Н. учительница не нашла ничего лучше, как обвинить в этих страшных преступлениях девочку Н. и девочку М. Обвинить, унизить, и оскорбить. Забегая вперед скажу, что обвинение от девочек отвело только их недоумение и неподдельное непонимание того, в чем их обвиняют.
Как это понятно и без моих объяснений, после всех разбирательств стало ясно, что никаких преступлений девочки не совершали. Но, никто ни перед ними, ни перед их родителями не извинился. Более того, когда мама девочки М. пришла в школу прояснить этот инцидент. Учительница прямым тестом сказала ей, что она «истеричка», а ее ребенку припомнила все огрехи в поведении. История на этом не закончилась. Учительница решила все-таки выяснить, кто «надругался над государственным флагом» (мы еще помним, что это был бумажный флажок, которыми в праздники засыпаны все урны?) и, удалив из класса мальчиков, под тем предлогом, что это женское дело, флажок ведь был найден в женском туалете, устроила для впечатлительных девочек акцию устрашения. Она говорила, что приезжала милиция и что милиция снимала отпечатки пальцев, что родителей того, кто это сделал, посадят в тюрьму, что у нее самой болит сердце и она на грани смерти от инфаркта. Она запугивала, шантажировала и вынуждала признаться.
Не хочу даже говорить, что весь процесс отчетливо напомнил мне худшие примеры идеологических процессов времен совка. Не стану останавливаться на вопросе, является ли выброшенный в урну пятирублевый бумажный флажок надругательством над российским флагом. Не буду задавать риторический вопрос, есть ли в этой стране презумпция невиновности.
Я не понимаю, почему родители пострадавших девочек спустили этот факт "на тормозах". Я не считаю, что хамство и унижения, особенно хамство учителей и унижение ими своих учеников должно быть забыто. Я не знаю, что делать и как поступать лично мне в этой ситуации, сегодня мой сын не пострадал, но следующим может быть он."