Тема очень интересная. Вакцина, как любое лекарство, грубое вмешательство в организм, как любое лекарство она обладает побочными негативными действиями. Наверное, нельзя увлекаться повальной вакцинацией, когда вероятность заболеть в сотни раз меньше, чем вред от самой прививки. Тот же самый туберкулез в немалой степени социальное заболевание. При плохом уровне жизни, питания, жилья, наличии вредных привычек резко возрастает риск развития заболевания. Здоровый же организм достаточно легко справляется с возбудителем, и болезни не наступает. Не помню точно процент, но большая часть людей инфицируется палочкой Коха в течении жизни, а заболевают далеко не все. Конечно государству дешевле и проще сделать всем прививку, вместо повышения (так же массово) уровня жизни людей, качества питания, отдыха, тщательной диспансеризации, раннего выявления и лечения заболевших. Есть группы риска, вот им вакцинация необходима, но решение делать прививку или нет должен принимать сам пациент, получив всю информацию. Я сам ежегодно прививаюсь от гриппа уже несколько лет, еще ни разу не болел, максимум недомогание на пару дней. В тоже время наблюдал картину, когда знакомый, проведя заблаговременно вакцинацию, слег на неделю с температурой под 40 в самый разгар эпидемии. Никто не знает до мельчайших деталей, как воздействует вакцина на организм вообще, а индивидуальную реакцию предсказать совсем невозможно. Вторым настораживающим моментом является качество препарата, его составляющих, технология производства, степень очистки. Сколько раз я видел ситуацию, когда лекарство не действовало или хуже того, вызывало обратный эффект, ухудшая ситуацию. К огромному сожалению эта характеристика чаще применима к отечественным лекарствам... Что же касается детей, то тут еще тщательней нужно думать, как защитить ребенка от болезней. Организм только формируется, в том числе и имунная система. Неоправданное вмешательство (тотальная вакцинация) в каких то случаях может очень сильно навредить. Даже сам факт иньекции (неважно чего), как медицинская манипуляция, при таких обьемах повышает количество осложнений, именно от иньекции. Процент то осложнений никуда не денешь. Думаю в идеале, родители сами должны решать, нужна их ребенку вакцинация, или лучше отдать предпочтение общеукрепляющим процедурам( закаливание, правильное питание, массажи и физическая активность) и гигиене ( от большинства заболеваний можно предохраниться просто не забывая мыть руки, когда приходишь с улицы и перед едой). Первое просто, но небезопасно и не всегда эффективно. Второе отнимает много сил и времени, но по эффективности не уступает вакцине, особенно при банальном(в смысле распространенности, а не опасности) гриппе, туберкулезе. Я не говорю про особо опасные инфекции, никакое закаливание от них и не предохранит, но сделает организм устойчивее к большинству инфекций. Здоровья Вам и Вашим детям!