Лучше бы сразу в Иваново. У нас те ещё специалисты, да и кто Вам спермограмму без врача расшифрует. Там сложно понять что к чему. И результат там в течение часа дают. Не понимаю, что Вы так андролога боитесь? Это только кажется, что Иваново так далеко, а на самом деле поездка совсем немного времени занимает, а отношение - просто не сравнить. Мужчины - они ведь как дети, мало того, что их этот анализ сдавать заставить - целая эпопея, дак ведь если им что-то не понравится - второй раз не заставишь. А в Иваново такое отношение к пациентам, просто нереальное, никогда не думала, что так бывет. Когда мы ездили, там очень много машин костромских стояло, так что там очень много костромских лечится. Я просто по своему опыту знаю различие между ивановскими врачами и нашими. Не знаю, конечно какая у Вас проблема, но я уж по костромским врачам походила и анализы посдавала. В Иваново те же анализы в два раза дешевле и результат через час или два, а в костроме то же самое неделю делают. Лучше не мучайте мужа, пусть сдаст в комфортных условиях и получит грамотную консультацию. Уж на один день с работы отпроситься можно. Там все андрологи доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Ничего ведь страшного нет в том, что он к андрологу сходит. Заодно увидит, что там много таких, кому надо этот "страшный" анализ сдать. Мой сначала тоже не хотел, сопротивлялся всё, а когда в Иваново приехали, увидел, что перед ним в очереди из Костромы мужчина сидит и из Владимира (по номерам машин видели), сразу успокоился, понял что он не один такой, кого жена "анализом муает". Так что подумайте. Советую всё же Иваново, всё-таки это НИИ, они на этом специализируются. А у нас так, больничка.