Раз уж "пошла такая пьянка" про мультики....
мое мнение - нефиг таким маленьким вообще смотреть телевизор! Но, если родители включают этот ящик фоном или еще хуже, проводят пол дня за ним, тот как ни крути - ребенок будет смотреть телевизор.
А если и показывать мультики, то только советские: Винни Пух, Веселая карусель, Простоквашино, Нянюшкины сказки, Сказки из леса....
И конечно же дозировать по 1-2 мультика 1-2 раза в день. Я даже своему старшему 5-летнему сыну не даю смотреть полностью за 1 раз полнометражные мультфильмы. Разбиваю на 2, а иногда и на 3 части по часу, не больше.
и прежде чем давать ребенку что-то смотреть - проанализируйте мультик сами. И не даю смотреть мультфильмы перед сном. Леша от них перевозбуждается.
Про современные мульт-сериалы для детей, которые нравтся им за красочность и динамику, но которые несут скрытые угрозы.
Например, Лунтик - воспитывает жертву в ребенке. Нельзя быть всегда хорошим. У Лунтика установка «Я должен быть хорош для всех» воспитывает жертву и стремление «не быть собой», угождать и максимально соответствовать требованиям окружающих букашек. Леше дозировала по 1-2 серии. После этого всегда обсуждали кто что сделал, где бы я рассердилась, что понравилось и не понравилось...
Маша и медведь - воспитывает в ребенке садиста. Стараюсь максимально ограничить просмотр этого мультика.
Смешарики - негативно показывают девочек. Единственный женский персонаш - Нюша, эдакая стервочка, которая всеми руководит. Нормальной женской модели тут не показано. При этом Нюша считает себя принцессой...
Конечно есть серии поучительные, развивающие и т.д. но далеко не все! На мой взгляд - это замечательный мультик для взрослых. Уж точно не для малышей.
ТиниЛав - странно, почему корова говорит Пам-парам??? Мультик очень яркий. Я не показываю Василисе. Он сродни рекламы. Ребенок "залипает" перед телевизором (сужу по реакции Леши)
Про мультики для детей постарше:
Я не даю старшему смотреть Шрека - там явно видна замена понятий добра и зла (например, принц на белом коне - отрицательный герой, его маму именуют "доброй феей" - тоже отрицательный герой),
не даю смотреть мультики про супергероев (хотя у бабушки он их смотрит, но мы с ним рассуждали на тему где тут зло и добро и сравнивали с мультиками про богатырей) .
Моей критике подверглись и Пингвины из Модагаскара, со своим американским юмором и многие другие современные мультфильмы.
Не показываю Дашу следопыта - он после нее не управляемый и агрессивный, плохо спит. Хотя ничего против этого мультика не имею.
Да, кстати, богатырская тема у нас была в почете с 1,5 лет и до 5 лет. У нас много богатырских книжек, былин, которые мы читали на ночь, а под былины ребенок прекрасно засыпал)))
Игры у нас были до недавнего времени под названием "мама, выходи на честный бой"! Леша знает не только тройку известных богатырей, но и Микулу Селяниновича-самого сильного богатыря, Святогора - самого первого и древнего могучего богатыря, Вольгу Всеславьевича, который переображался в разных птиц и зверей и богатырш Настасью Микулишну и Василису Микулишку. Конечно некоторые богатыри, такие как Василий Буслаев, он позабыл, но все же русский дух в нем крепко сидит)))
Из диснеевских даю смотреть «Король лев», «Братец медвежонок», «Дамбо», «101 далматинец» В них четко прослеживаются понятия Добро-зло без искажений, Понятия материнства и семьи хорошо освящены.
Очень любим мультфильм "Семья почемучек" - пересмотрели все серии.
На эту тему могу говорить довольно долго.....