Когда ждала первого малыша очень переживала про косметику для новорожденного тк представляла себе что кожа у младенцев оч чувствительная и многие средства могут вызывать аллергию. Моя тревожность помогла мне накопать много инфы про составы и сертификацию натуральной косметики 😅. Хочу поделиться накопленной информацией, буду рада если вам пригодится!
НА ЧТО СМОТРЕТЬ В СОСТАВЕ:
1.Парабены (methylparaben, propylparaben)- это консерванты синтетические, лучше избегать, т.к. могут накапливаться в организме
2.SLS/SLES (sodium lauryl sulfate)- очень агрессивные моющие вещества, сушат кожу, а для малышей это нам совсем не надо!
3.Минеральные масла (mineral oil, paraffinum liquidum) - это синтетика, производные нефти, создают пленку но не питают кожу в отличие от натуральных масел, так что толку мало. Подумайте, надо ли оно вам.
4.Синтетические отдушки (fragrance, parfum) - вызывают аллергию. лучше легкие натуральные ароматы или вообще без запаха
ЧТО ХОРОШО в составах:
-Растительные масла (миндальное, жожоба, подсолнечное, кунжутное) - питают кожу -Календула - ооочень хорошо успокаивает покраснения, у нас всегда работала
-Ромашка - тоже успокаивает
-Пантенол - заживляет, но бывает и синтетический так что будьте внимательны
-Витамин Е
СЕРТИФИКАТЫ:
Вот тут самое интересное! Когда я начала разбираться оказалось что не вся "натуральная" косметика реально натуральная😅 Есть сертификаты, которым можно доверять:
NATRUE - самый строгий европейский стандарт. Если видите такой значок на упаковке - значит состав проверенный реально натуральный без всякой химии. Если не хочется читать составы и надолго залипать с выбором, ищите косметику с этим значком. Например, у Веледы есть детская серия с календулой
https://www.weleda.ru/campaigns/calendula-baby есть сертификат NATRUE, я использовала их крем под подгузник и масло. Состав реально простой и понятный, не было никаких реакций у малыша,поэтому довольна.
ECOCERT - французский сертификат, тоже строгий, можно брать. Но понятно,что не все даже европейские производители будут его получать.
COSMOS - европейский стандарт
Еще важно-смотрите INCI лист (это список ингредиентов). Компоненты там расположены по убыванию объема, то есть первые 5-7 ингредиентов-это основа средства, то, чего там реально много.Если там в начале парабены или SLS-лучше не брать!
Надеюсь кому-то пригодится 😊