Новый год и Рождество – особые праздники, и украшение стола в эти дни значительно отличается от всех остальных торжеств. Хотя… какие-то идеи из моей статьи «Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения» вполне можно использовать, добавив несколько новогодних акцентов.
Я снова сделала коллекцию идей, которые собираюсь использовать во время зимних застолий. Картинки скомпонованы по темам, но в каждой из них, не сомневаюсь, найдется изюминка, которая вдохновит вас на украшение новогоднего стола в этом году.
Вот эти темы:
Классическая цветовая гамма
Маленькие подарочки для гостей
Новогодние гостевые карточки
Стеклянные шары для сервировки стола
Свечи
Рождественское печенье как украшение
Салфетки
Часы – символ уходящего года
Классическая цветовая гамма
Я люблю все новое и оригинальное, но только не в новый год. Почему-то совсем не хочется изменять традициям. Видимо, я боюсь потерять ощущение праздника и волшебства, если начну придумывать что-то необычное для оформления новогоднего стола.
Вот цветовые сочетания, которые сразу переносят меня в атмосферу нового года:
Красный + зеленый + белый + золотой
Синий + серебро
Синий + белый + золото
Белое + золото
Белое + красное
Смотрим картинки! Сиреневая фантазия на тему Рождества тоже смотрится симпатично, но, на мой взгляд, перечисленные цвета все-таки праздничнее.
Маленькие подарочки для гостей
Это я делаю всегда! Уже много лет подряд кладу приятные мелочи для каждого гостя в коробочки или просто заворачиваю в салфетки, ставлю на каждую тарелку. Традиция это больше свадебная, но почему-бы не позаимствовать для новогоднего застолья? Разворачивать подарочки приятно всем, убедитесь в этом сами.
Что можно положить в маленькую коробочку? Конфеты, брелоки, стеклянные фигурки, изображающие символ года, небольшие новогодние свечи, оригинальные календарики, и т.д. Или вот, смотрите фото – малюсенькие махровые носочки, перевязанные ленточкой, как символ рождения нового года.
Новогодние гостевые карточки
Если для вашего новогоднего сценария важно, как рассядутся гости, сделайте гостевые карточки. Вот интересные идеи – привязать этикетку с именем приглашенного к яблоку или прикрепить к бумажной елочке со стразами. Карточки могут выглядеть и совсем обычно, только напишите на них не имена гостей, а их шуточные характеристики: «Хохотушка», «Игрок», «Советчица по всем вопросам», «Лучший в мире дедушка», и т. д.
Стеклянные шары для сервировки стола
Несколько раз я пыталась создать композиции с использованием свежих елочных веточек, свечей и бантов. Получалось красиво, но еловые иголки падали на еду, что не просто не вкусно, но еще и опасно. С некоторых пор я пришла к выводу, что лучше расставлять в красивых вазах елочные игрушки. Идея старая, но выглядит это очень по-новогоднему! Смотрим.
Свечи и подствечники
Советую покупать свечи в последнюю очередь, так как выбрать нужный цвет очень легко. Многообразие новогодних свечей в декабре каждого года поражает воображение. Я в этом году намерена позаимствовать идею, предложенную на картинке – подсвечник из перевернутого бокала. Зажгу свечи заранее… Предвкушаю, как эффектно будет смотреться мой новогодний стол, когда начнут собираться гости.
Хватит ли мне терпения залить парафин а апельсиновые корки… В другой раз – обязательно!
Рождественское печенье как украшение
Красивая европейская традиция, правда? В ближайшее время обязательно найду рецепты приготовления и оформления такого печенья. Его привязывают к салфеткам, просто кладут на тарелку или на скатерть. Очень празднично! Кстати, можно не тратить время и купить готовое – в любом случае это будет изюминка вашего рождественского или новогоднего стола.
Салфетки
Смастерить из маленьких стеклянных новогодних игрушек красивое кольцо для салфеток довольно просто. На всякий случай пролистайте картинки в моей статье «Кольца для салфеток своими руками» – там много симпатичных идей.
Чтобы определиться с цветом салфетки, сначала подберите для оформления стола все остальные составляющие. Если ярких акцентов уже достаточно много, выбирайте нейтральный цвет салфеток – в цвет скатерти или тарелки.
Часы – символ уходящего года
Чем-то мне эта идея нравится… Символично, когда последние минуты уходящего года отсчитывают настольные часы разных времен. Заводите бабушкины часики… Уже скоро!
источник:
http://snova-prazdnik.ru/