Анастасия Викторовна. Я юрист. С процедурой этой сталкивалась. И на практике в суде - представляя интересы "отца", и в беседах с женщинами, которые вот так же думали - подавать в суд или нет.
Советов давать рано. Вам надо определиться - зачем Вы хотите подать в суд.
Вообще, беседа мне кажется не для форума Долго, да и много личного придется у Вас пораспросить. Можете писать в личку.
Для тех, кто столкнулся с этой проблемой коротко скажу: подход в судах к экспертизе неоднозначный. Одни судьи требуют для назначения экспертизы первоначальные доказательства того, что между Вами и "отцом" были интимные отношения (свидетели, письма, фотографии. конечно, никто не будет требовать от Вас свидетельских показаний наличия, простите, секса - никто "свечку не держал". Но то что Вас видели вместе и прочее - будут). Другие судьи назначают экспертизу и при отсутствии таких доказательств, в силу Вашего иска. Если "отец" отказывается от экспертизы, суд имеет право принять решение при наличии других доказательств. При этом отказ может быть расценен не в пользу "отца". К принуждению к экспертизе - тоже двоякое отношение. 1 позиция суда - принудить нельзя. 2 - рассматривается как уклонение от исполнения распоряжения суда. Кроме того, есть практика, что женщина подает исковое заявление к нескольким "отцам" - и суд по всем ним назначает экпертизу:)
Хотя, мне кажется, если Ответчик действительно отец, Вы не кривите душой подавая такой иск, не преследуете каких-нибудь скрытых целей - то суд Вы выиграете.