До 1993г. в России рождение ребенка весом менее 1000г при сроке менее 28 недель считалось выкидышем, независимо от того, проявлял он признаки жизни или нет, а живорождение в этом случае признали бы, только если бы плод прожил 168 часов. (Такой ребенок не имел даже права называться ребенком) - В "разъяснении к приказу-постановлению МЗ РФ № 348/191", в "целях упорядочивания статистики"
рекомендовано все роды, заканчивающиеся рождением плода с массой менее 1000г. считать "прерыванием беременности в позднем сроке". Ребенок при таком определении, очевидно, также должен был считаться "абортным плодом" или "выкидышем".
Начиная с января 1993 года на территории РФ введены критерии ВОЗ (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г.):
•
Критерии жизнеспособности плода: срок -
22 недели и более, масса тела -
500 г. и более.
•
Критерии живорождения: внутриутробное легочное дыхание, сердцебиение, пульсация крупных сосудов, сокращения отдельных групп мышц, независимо от срока беременности, в котором произошли роды.
Определение "преждевременных родов в сроке 22-28 недель", как "прерывание беременности" не соответствует существующему приказу МЗ РФ № 348.
все новорожденные родившиеся с массой тела с 500 до 999 г подлежат регистрации в органах ЗАГС в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).
Существующее в РФ положение о том, что такой ребенок сразу после рождения не имеет права на регистрацию в органах ЗАГС, давно критикуется прогрессивной общественностью в печати и других СМИ. Например, активным противником такой практики выступает известный педиатр Леонид Рошаль. (Даже если ребенок не достиг возраста, с которого в России разрешено регистрировать его в органах ЗАГС, желательно спросить у родителей, какое имя они хотят ему дать и при дальнейшем общении с ними и с ребенком - называть его так. В прикроватной табличке рядом с ребенком желательно, наряду с другими данными о новорожденном, указать его имя).
В интервью Российской Газете, посвященном итогам десятого съезда педиатров России, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова сказала: "Результаты выхаживания таких детей нельзя признать полностью удовлетворительными. Среди выживших высок процент инвалидности: детский церебральный паралич, слепота, глухота, умственная недостаточность, А вот условия для выхаживания таких новорожденных у нас не во всех родильных домах и, более того, не во всех регионах. Это от нашей бедности: выхаживание одного такого новорожденного в среднем обходится в 240 тысяч рублей. За последние десять лет количество-детей инвалидов в России удвоилось и достигло 642 тысяч."
"Потому-то многие медицинские работники, родители, широкая общественность обращаются к нам с настоятельной просьбой: пересмотреть критерии необходимости первичной реанимации новорожденных с весом до одного килограмма, родившихся в тяжелом состоянии. Кстати, более всего на этом настаивают родители, у которых такие дети", - отметила Шарапова, - "И я как мать, как акушер-гинеколог очень их понимаю. И сочувствую" - но:
"правила реанимации новорожденных пересматриваться не будут"["Если у ребенка отмечается
хотя бы один из признаков живорождения, ребенку необходимо сказать первичную и реанимационную помощь."
"Одной из уважительных причин для отказа от реанимации является отсутствие у ребенка при рождении
всех четырех признаков жизни (сердцебиений, дыхания, пульсации пуповины, мышечных сокращений)." - из Приказа министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 28 декабря 1995 г. № 372 ]
Акушеры и неонатологи часто высказывают мнение о допустимости эвтаназии по отношению ко всем детям с экстремально низкой массой тела от 500г. до 999г., имея ввиду будущую неполноценность этих детей или семейные сложности, которые могут возникнуть у родителей такого ребенка. Данные факторы не являются уважительными причинами и не освобождают от ответственности за неоказание помощи.
http://www.medico.ru/articles/a_001.htm