Это, наверное, стереотип людей, которые бояться показаться бедными и неимущими. Во время войны и всегда траву ели - мне бабушка рассказывала.
Поэтому некоторым лучше купить качан китайской капусты на последние деньги, обработанный разной химией, чем чистого подорожника в салат положить (конечно, если этот подорожник и правда чистый. Потому как тот, что у нашего подъезда растет и на котором машины стоят, и правда аппетита не вызывает)
А многочисленные передачи о том, как заготовляют разные продукты зарубежом и в частности в теплых странах, вызывают отвращение от заморских продуктов нисколько не меньшее - если видишь то, в каких условиях они готовятся и как обрабатываются.
И кстати, такое ведь пренебрежение к тому, что есть и существует рядом, проявляется во многом сплошь и рядом... Начиная от еды и животных и места обитания, заканчивая отношениями близкими. Уж простите за глобализм. Пословица: хорошо там, где нас нет - всегда, видимо, будет актуальной.
"Не забирайте у природы ничего, кроме фотографий. Не оставляйте ничего, кроме следов. Не убивайте ничего, кроме времени"