Для меня ходунки были спасением. Мы их купили, когда сыну исполнилось 6 месяцев, и он мог уже хорошо сидеть. Тима маленький был очень ручной, и поэтому до 6 месяцев я даже поесть днем не могла, когда мы одни были, а о том, чтобы прибраться, постирать, погладить, приготовить что-нибудь и речи не могло быть. Сын научился бегать в ходунках на второй день, и потом мы его с визгами оттуда доставли; он очень любил ходунки, готов был даже спать в них! Он почувствовал, что такое свобода движения, один бегал по всей квартире. С появлением ходунков мы стали успевать все по дому. ЧП с ходунками у нас ни разу не было, мы покупали ходунки не на железных ножках, а с овальным основанием и сиденье я сразу сшила шелковой нитью, чтобы оно не расцеплялось. В ходунках малыш ходил до 8 -8.5 месяцев, потом он стал ходить держась сначала за ходунки, а потом за стены. Сам пошел в 9.5 месяцев. Единственное, что Тима долго не понимал, как это ПОЛЗАТЬ, он привык к вертикальному положению, ползать он научился только в 11 месяцев.
С ортопедем мы тоже советовались, и т.к. у нас все в норме, нам разрешили использовать ходунки, но непродолжительное время: минут 20-25, потом перерыв и снова можно в ходунки.