Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением - это витамин С. Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера.
573 добровольца - здоровых мужчин и женщин - были подвергнуты тесту.
В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С.
Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3.5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привел к сердечно сосудистым заболеваниям.
Исследователи пришли к выводу; что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.
Ну и что делать с этими витаминами?!
Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым.
В медицинских институтах на занятиях но биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами.
В этом состоит один из аспектов проблемы.
А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым.
Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации?
Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит?
Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия.
На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.
Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бетакаротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае?
Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами. Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?
В овощах, и фруктах витамины находятся в определённых комплексах.
Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.
Эти комплексы носят название БИОФЛАНОИДЫ, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.
Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е.
В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями. Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали АЛЬФАТОКОФЕРОНОМ. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными: так сказать, выплеснули с водой ребёнка. Промышленность стала выпускать альфатокоферон в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е. получаем альфатокоферон в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки. Что можно сделать одним пальцем? Я думаю, не очень много. С другой стороны питаясь продуктами, в которых есть витамин Е - соя, оливки - получаем тот же альфатокоферон, но уже вместе с его «семьёй».
В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфатокоферон а и т.д. - это отдельные синтетические «пальцы» своих рук. Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом.
И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Он один из многих членов этой семьи - это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным.
Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его защитные свойства в отношении легких человека в 10 раз, вдумайтесь! В 10 раз выше, чем у бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамматокоферон. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю. Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную, (не путать со словом похожую) химическую структуру.
В организме происходит следующие: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо - тоже не хорошо.
Это и есть самое опасное в искусственных препаратах.
Во всем нужна золотая середина!
Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Я думаю, что через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь.
Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает Возникает вопрос: «Что делать?»
Поскольку синтетические препараты являются областью дискуссий, стоит ли о них так много говорить? Стоит! Мы не против витаминов вообще, мы против витаминов искусственных! И вы уже поняли, почему.
Возникает закономерный вопрос, витамины необходимы нам.
Синтетические вредят. Что делать?
Нормальный образ жизни, нормальное, качественное сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале.
В реальной жизни это практически невозможно.
Недостаток-материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё и алкоголь и курение.
Как итог вышесказанного - недостаток витаминов и микроэлементов и угнетенное состояние нашего организма.
Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания», Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков.
В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов, Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.
С витамином В связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны.
Когда - то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью и она поражала только богатых и зажиточных китайцев.
Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на незгибающихся ногах. «Бери - бери» - так называлось это заболевание - длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В, Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка.
В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было.
Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери - бери» стала излечима. Тем не менее и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм - витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории.
Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витамина В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.
Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций - это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня.
Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов.
Например: витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток.
Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня.
Есть ещё" один момент, влияющий на организм.