Ну вообще, я читала, что стимуляция не очень хорошо сказывается на ребенке, так как он еще физически не готов сам вылезать из пузика, а его, тут заставляют. Гоорят, что детки послестимуляции становятся более нервными и плаксивыми (уж не знаю, с этим ли связано, а может просто такой ребенок, у меня малыщ ну очень плаксивый). Еще говорят, что часто бывают такие детки с ослабленным организмом. Да плюсов в этом деле моло, и для малыша, и для мамы.
А как это все происходит....... В роддоме со мной как раз и были все перехаживающие свои сроки. И многих врачи стимулировали и ламинарией, и гелем, некоторым не помогало ни то ни другое. Только мучалсиь девченки, уж сильно больные все эти дела. Я все это видела своими глазами, слава богу не довелось прочевствовать. А на счет пркалывания, я сказать ничего не могу. Мне только об этом рассказывали. Но здесь тоже есть опасность, что может затянуться безводный период. А это очень плохо для ребенка. Со мной лежала девушка, которой проколои пузырь, а родовая деятельность не началась, пришлось делать экстренно кесарево.
Так что взвешивайте все за и против. И советуйтесь с врачом, а лучше и не с одним.