1. Витамин-С
Витамин С участвует в функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, являющегося основным переносчиком кислорода в организме. Является важным компонентом антиоксидантных систем клетки, участвует в защите сосудов от воздействия циркулирующих в крови липидов (холестерина, липопротеидов). Участвует в синтезе коллагена и основного вещества соединительной ткани.
Организм человека не может сам синтезировать витамин С, потребность в нем удовлетворяется за счет поступления его с пищей.
В условиях современной жизни у большинства людей наблюдается дефицит витамина С, который нарастает в зимне-весенний период. У многих недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
Среднее потребление витамина С варьирует в разных странах от 70 до 170 мг/сутки, в России - от 55 до 70 мг/сутки. Прежде всего - за счет климатогеографических особенностей и характера питания: избытка поступления рафинированной пищи и недостатка потребления свежих овощей и фруктов. Средний объем потребления продуктов питания населением Российской Федерации ниже рекомендуемых норм: по картофелю - на 34,6%, овощам - на 23,4%, фруктам - на 21,8%*.
Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и тепловой обработке. Свет, повышение температуры, длительное хранение приводят к существенным - до 80% - потерям этого витамина.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
люди, употребляющие менее 300 г. свежих овощей и фруктов в день;
люди, длительно использующие низкокалорийные диеты с ограничением углеводов;
люди, испытывающие повышенные физические или умственные нагрузки, стрессы;
люди, проживающие в районах с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями (в условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50%);
курильщики и пассивные курильщики;
люди, злоупотребляющие алкоголем;
люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями.
2.Чеснок
Полезные свойства фитонцидов чеснока заключаются как в прямом антибактериальном действии (инактивация жизненно важных ферментов бактерий), так и в опосредованном - за счет стимуляции клеточного иммунитета. Вследствие сочетания этих эффектов чеснок оказывает противовирусное, противогрибковое, антибиотическое действие.
Комплексное действие чеснока на иммунитет определяется содержанием аллицина, алилдисульфидов, кальция, меди, эссенциальных масел, германия, железа, магния, фосфора, селена, серы, калия, ненасыщенных альдегидов, цинка, витаминов А, В1, B2, С.
АЛЛИЦИН ОБЛАДАЕТ:
бактерицидным действием - вызывает гибель микроорганизмов при приеме внутрь;
фунгицидным действием - приводит к гибели грибков;
гиполипидемическим свойством - снижает уровень холестерина;
адаптогенными и иммуномодуляторными свойствами - в разы повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам.
Употребление чеснока приводит к снижению выраженности симптомов и продолжительности простудных заболеваний на 80% и сокращению риска повторного заражения - на 90%.
3. DOUBLE X
Витамины, минералы и фитонутриенты не синтезируются в организме и должны поступать в адекватных количествах ежедневно.
Основными источниками микро- и фитонутриентов в рационе являются фрукты и овощи. Низкий уровень потребления фруктов и овощей может являться причиной различных заболеваний.
NUTRILITE™ DOUBLE X™ c витаминами, минералами и фитонутриентами - полноценная биологически активная добавка к пище с витаминами, минералами и фитонутриентами - это смесь жизненно важных витаминов, минералов, фитонутриентов. Этот состав был разработан для оказания усиленной поддержки организму, когда он подвержен повышенным нагрузкам и требует больше полезных веществ. Содержит натуральные растительные вещества в концентратах, приготовленных из 24 видов фруктов, овощей и растений.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
К пищевым источникам микро и фито-нутриентов относятся овощи, фрукты, грибы, орехи, семена, приправы, специи. По данным Всемирной организации здравоохранения для адекватного обеспечения организма всеми необходимыми веществами необходимо поступление 300-400 г свежих растительных продуктов ежедневно.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
Каждый, кто ведет образ жизни современного делового человека и при этом стремится поддерживать оптимальный уровень основных питательных веществ в своем организме в течение всего дня
Каждый, кто не уверен в питательной ценности пищи, которую употребляет, ввиду ее интенсивной промышленной обработки или длительного хранения и вследствие этого потери ею своей свежести
Каждый, чей рацион нельзя назвать сбалансированным из-за того, что в нем не хватает тех или иных важных питательных веществ
Каждый, кто регулярно не употребляет (из-за нехватки времени или аппетита) надлежащее количество фруктов, овощей и блюд из цельного зерна
Каждый, кто хочет подкорректировать свой вес, кто усиленно занимается спортом, кто стремится иметь хорошее самочувствие в преклонном возрасте и/или оптимальное здоровье
4. Железо
Железо участвует в транспорте электронов, снабжая клетки энергией. Является главным компонентом гемоглобина – транспортного белка, доставляющего кислород ко всем тканям организма. Входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, обеспечивая кроветворение и нормальное протекание ряда важнейших биохимических процессов.
Железо не синтезируется в организме, но способно накапливаться в печени в виде ферритина. Данный биохимический показатель является одним из определяющих для выявления дефицита железа.
Для нормального кроветворения помимо железа необходима фолиевая кислота.
Основную группу риска по развитию дефицита железа составляют женщины детородного возраста. Запасы железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин.
Дефицит железа приводит к нарушению транспорта кислорода и развитию кислородного голодания организма, а также к энергетическому дефициту в клетках. Женщины и девочки наиболее уязвимы из-за дефицита железа в их питании, потери крови во время менструаций и периодов быстрого роста. Недостаток железа может привести к таким последствиям, как:
повышенная утомляемость,
слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка при незначительной нагрузке,
ухудшение состояния волос, ногтей (поперечная исчерченность, слоистость),
появление признаков раннего старения кожи (сухость, морщины),
ухудшение заживления ран, удлинение сроков выздоровления после инфекционных заболеваний,
снижение иммунитета, в том числе местного, проявляющееся, например, в виде заед в углах рта.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2017, 11:16:06 от папамама »