Вроде писать как то некрасиво получается... ну извиняйте:
в общем ногти у меня врастали на обеих больших пальцах ног по уголкам, даже не помню с чего все началось, помню только что еще учясь в школе ложилась в хирургию на удаление, но они опять отросли и стали врастать, потом жили в Казани, там сходила к хирургу, он сказал что не ноготь удалять надо а срезать "дикое мясо"(извините)... короче сделала не помогло, потом переехали в Питер, сходила на лазерную коррекцию, ужасно больно(заморозка не помогла), результата никакого... потом когда уже беременная была, опять решила попытать счастье, сходила к хирургу в обычную поликлиннику, он сказал тоже что то резать надо, но счас нельзя, и посоветовал пока бинтик смачивать в настойке календулы, и маленький кусочек подсовывать под ноготь, и второй между ногтем и кожей, как бы отодвигая кожу. Я начала делать стало лучше(воспаление прошло), потом настрой идти к хирургу пропал, да и срок не маленький был уже, и я решила продолжать делать, только уже не календулой а чем придется: крем боро кейр, спасатель... потом когда родила, появились влажные салфетки, они,в отличие от бинта на ниточки не расползаются, легко отрывается маленький кусочек, в общем больше понравились. Где то через пол года все прошло, главно ногти коротко не подстригать, а то я недавно на одном пальце опять обнаружила что не уследила, но быстро все исправила салфеткой и кремом. А вообще говорят если не сильно запущено надо не к хирургам идти а к хорошим мастерам педикюра(я правда сама не пробовала, а наоборот стеснялась своей болячки(как сказал один мне хирург у бабушек старых так врастают, но почитав форумы убедилась, что у многих такая проблема, только там где спрашивают, чтобы ответить регистрироваться надо)). Да еще когда подзаживет, надо салфеточку одну а не 2, и подсовывать под ноготь заводя в угол к краю и вытаскивать кончик с другой стороны, тогда салфеточка(или бинтик) как бы окутает остый край ногтя и даст зажить тому месту куда он врезался, и не обрезать ноготь, а наоборот дать отрасти, чтобы острый уголок был выше кожи. А если уголок срезать, то кожа будет заходить все ниже и ниже...
Вот, модет пригодиться кому :oops: но ногти у всех разные, это просто мой опыт :oops: