Первое путешествие дочки на самолете было, когда ей был почти месяц от роду. А вообще обычно разрешается леать не ранее, чем 7 дней. Два часа вы, наверное, и не заметите, как пролетят! Когда нам было 2 года, мы брали коробку с деревянными паззлами - одевать мишку, а еще набор фигурок с животными - Полинкины любимые игрушки. Они легко умещаются на столике, с ними можно по-разному играть. Еще книги, кончено. Я еще купила новую игрушку музыкальную с лампочками, как советуют, но несмотря на длинный перелет, до нее ход не дошел, только в машине.
Еще я брала ей свою еду в дорогу, на всякий случай. Не всегда предложенное питание соответствует вкусам и требованиям ребенка.
Я еще посоветовала бы взять подушечку и любимое одеялко, если оно есть. Если летите без автокресла, подушку можно подложить, чтоб спать удобнее было. Хотя это на случай, если вам на сон лететь. Вам-то недолго, и так можно обойтись. А одеялко у нас - святое - без него не засыпаем.
Подумайте, возьмете ли вы с собой автокресло, коляску или и то и другое. Не все кресла разрешены для самолета. Да и вообще от компании зависит. Один раз Дельта нам не дала использовать его, а на обратном пути - без проблем. В нем было гораздо удобнее. Если что, кресло и коляску можно сдать перед дверью самолета, и там же их и получить (обычно).
Если вы летите из Шереметьево 2, там есть бесплатная и приличного качества комната матери и ребенка в зале прилетов - надо только взять справку у врача аэропорта. Там можно разогреть еду и покормить ребенка, отдохнуть, поспать - есть детские кроватки, помыть малыша, переодеть. Все очень любезные там.
Наша дочка перевозбуждается слишком в дороге и не сразу может заснуть в незнакомом шумно-людном месте. Поэтому мы даем ей перед взлетом две капли валерьянки. У нас работает стопроцентно - через минут 5 - 10 спокойно засыпает, не обращая ни на кого внимания. Засыпает, когда еще взлететь не успели. У нас это проверенный способ, еще с прошлогодней поездки на поезде в Украину из России.
С ушками не всегда проблемы. С маленькими легче всего - дал грудь пососать, и все. А вот в последний раз мы летели, на посадке у Поли заболели ушки, ее ничем было не успокоить - пить отказывалась. Но слава Богу, это только при посадке, и было недолго.
Удачного полета!