В ситуации больних спин идеальный вариант - это конечно же переводить ребенка в большую ванную, можно - одного, можно - с мамочкой. Проблемы только ванную хорошо вымыть.
Моя дома купается либо под душем, либо в десткой ванночке (у нас душевая кабина, замучаешься пока наберешь). А вот раз в неделю-две остается у бабушки, и имеет счатье купаться одна в большой ванной - вот уж счатье то для нее.
Про кипячение воды - все зависит от того, какая вода у вас из-под крана течет - это да... в некоторых райоонах города она достаточно чистая. А потом - пупки тоже у всех по разному заживают. Иногда лучше и подстраховаться. Мы вот месяц "страховались"
А про добьавление травок-марганцовки пр. вот какой вывод сделала после прочтения многочисленной литературы и собственного опыта.
Все должно быть в меру. И ничего не должно быть регулярно.
Марганцовка сушит кожу. Отсюда - возможные проблемы с ней. Почти не добавляли Первую неделю, да и то не каждый день.
Травки. Несомненно полезны. Но: только если есть какие-то проблемы с кожей, и ! через кожу детскую все вещества очень хорошо попадают в организм, кожа все как губка впитывает. И нельзя забывать что любая травка - ромашка ли, череда - может вызвать аллергию, просто оказаться небезопасной...
Иногда (не чаще 1 раза в неделю, и только после 1,5 - 2 месяцев) добаляла детскую соль Курносики (только что-то она теперь пропала в Костроме, либо Мир детства - дорогущий).
Так же мытье мылом тельца, и шампунем головы - не чаще раза в 1-1,5 недели.
В принципе, где-то я читала, что мол зачем детишек так часто мыть, каждый день - можно и реже. Они мол не пачкаются.
Но надо помнить, что для малышей купание - это далеко не мытье. Это - физкультура, движение, массаж, закаливание.
Считаю,что надо обязательно как советуют педиатры, обливать водой чуть холоднее чем та, в которой купался. Понижать незначительно, но постоянно. Тогда через 4-5 месяцев он у Вас будет спокойно обливаться водой комнатной температуры, и не будет болеть.
Нам вот год с мелочью - а мы даже не знаем что такое температура. И живем при температуре не выше 20 (подруги у меня в ковтах мерзнут:))