Девчонки, а что кто думает по поводу раннего изучения иностранных языков (давайте возьмем для примера вошедший в моду английский)? Думаю не смогу для себя решить этот вопрос самостоятельно.
С одной стороны, все мы на практике видим подтверждение мнения о том, что в раннем возрасте, когда ребенок осваивает родной язык, у него все потенциалы раскрыты и для освоения иноязычной речи. Многие мамы рассказывают, как ребенок напевает на память целые иностранческие песенки, которые несколько раз услышал по радио.
И сейчас ранее изучение языков очень модно: в Костроме наверное нет, а вот в других городах открыты детские сады. где воспитатели разговаривают с детками на английском, потом детки идут в школу, где некоторые учебные предметы уже ведутся на иностранном языке. Да, действительно заманчиво: и безболезненно и без зубрежки в идеале ребенок выходит из школы, способный говорить, читать писать на иностранном языке, что невредно и для будущей профессии и для общения, и для путешествий, и вообще как то расширяет границы кругозора, будет эдакий космополит гражданин мира, везде свой человек)))
А с другой стороны - иностранный язык ведь это не просто набор слов или предложений, составленных из этих слов. Это ведь и несколько иной ход мыслей, иные традиции, обычаи, культура. И что же мы с младенчества даем ребенку, уча его другому языку? Либо просто передаем русские реалии иностранными словами (ну тогда в чем смысл?)
Либо делаем ребенка частичкой чужой иноземной культуры (так например было у деток дворян, которых воспитывали иностранные гувернеры). НО надо ли нам - мамам , чтобы наш ребеночек стал полу-англичанином или полу-американцем???
По этому поводу есть классная статья К.Д. Ушинского к сожалению, никак не могу найти ее в Инете.
Вот и думаешь порой: малышу вроде как ни к чему ин.яз. А с другой стороны посмотришь, как детки в школах мучаются над учебниками иностранного языка, а выходят из школы и знания, приобретенные за 10 лет, скудны. А в современной жизни ин.яз действительно дело не лишнее. А во взрослом возрасте все так трудно дается да и времени уже меньше.
Или у меня такие колебания, потому что методики нормальной просто не видела - не знаю.
Кто что по этому поводу думает, было бы очень интерено