Инна, тифлопедагоги получают спецобразование в Питере, в институте. Кто-то учится 2 года, кто ездит на срочные очные курсы, насколько я помню. Сад работает по специальной программе, автор Плаксина (по ней в Питере и готовят специалистов под руководством автора программы), и по общеобразовательной программе для обычных детей, автор Васильева. Заведующий сменился по банальной причине - возраст больше 60 лет. Людмила Ивановна Чаринцова - бывший заведующий - замечательный администратор, ушла на пенсию. Сейчас работает Смирнова Ирина Вячеславовна - молодая, энергичная, интеллигентная, со спецобразованием (в том же Питере плюс наш КГТУ), до заведования проработала в этом же саду воспитателем несколько лет. Как ей работается в роли заведующего, правда, не знаю), но, думаю, неплохо. Хотя, мамочка Инна, Вы же понимаете, что благополучие малыша напрямую зависит от того, кто находится с ним весь день, а это - воспитатели и те, кто непосредственно с ребёночком работает: музыкальный работник, няня, тифлопедагог, инструктор по физо, сестра-ортоптистка (медсестра по зрению). Повторюь, что пед. команда в садике очень мощная. Сад всегда и до сих пор является базовой площадкой по передаче опыта работы с особенными детьми, там проходят семинары для воспитателей всего города, проходят практику студенты. Кстати, детей с реальной патологией (тотально слепые), конечно, мало. Тяжёлые случаи - сложный астигматизм, отслоение сетчатки и т.д. В основном, дети с косоглазием, амблиопией, нистагмы, миопии, - и эти диагнозы к концу дошкольного возраста корректируются почти на 100%, реально! И всё потому, что оздоровление и лечебный контроль ведётся в комплексе и систематично. К примеру, пособия ярче и крупнее, чем для здоровых детей, все виды изодеятельности, да и вообще работа за столом, проводятся с подложными зелёными листами (оптимальный фон для слабого зрения). Я не продвигаю 41 садик), не рекламирую, просто знаю изнутри, как и что там происходит). Если Вы идёте в сад по направлению, то не сомневайтесь, поступайте спокойно.