Считавшийся безвредным ультразвук может... повреждать генетический аппарат. К такому неутешительному выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской академии наук Петра Петровича ГАРЯЕВА. мы вынуждены признать: «цивилизованная» часть человечества нанесла сокрушительный удар по своему генофонду ультразвуковой диагностикой.
Удар по геному
- Должен признаться, - рассказывает ГОРЯЕВ,- раньше мы очень боялись, что законы генетики могут использовать во вред людям. А оказалось, что это давно уже делают... медики. Не ведая, что творят, они воздействуют на генетический аппарат человека. И сейчас трудно даже представить себе отдалённые последствия этого широкомасштабного эксперимента над людьми.
Прозрение началось в начале этого года. Чтобы возобновить финансирование, спонсоры потребовали от учёных, ни много ни мало, принципиально нового эффекта. Мол, не хотите делать открытие, сидите без денег. Делать нечего, учёные выдали эффект.
Кандидат биологических наук Пётр Петрович ГАРЯЕВ и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович БЕРЕЗИН поставили перед собой дерзкую задачу: проникнуть в святая святых живой материи - волновой геном, который управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих поколений наследственные программы. Но учёные решили внести в них свои поправки - вписать новую информацию в «тексты» ДНК.
Известно, что выделенные из клеток молекулы ДНК издают самые разнообразные звуки. Это настоящая симфония жизни, где наверное, есть «мелодии» всех тканей, органов и систем, которые могут развиться по командам ДНК. Но учёные пока могут определять только спектр их акустических колебаний. Их так много и они настолько слабы, что различить их способна лишь сверхчувствительная аппаратура.
Выделить из хаоса отдельные звуки жизни учёным помогают... носители света - фотоны. Гелий-неоновый луч лазера направляют на колеблющиеся молекулы ДНК - отражаясь от них, свет рассеивается, и его спектр записывает чуткий прибор. Такая измерительная система называется установкой спектроскопии корреляции фотонов.
ГАРЯЕВ и БЕРЕЗИН налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его генератором ультразвука. Они отказались назвать мне частоты акустических колебаний, лишь заметили, что некоторые обертона можно услышать ухом, как тонкий свист. Но результаты эксперимента исследователи не скрывают - наоборот, считают своим долгом рассказать о них как можно большему количеству людей.
До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне: от единиц до сотен герц. А после - молекулы зазвучали с особой силой на одной частоте: 10 герц. Она сохраняется уже несколько недель, которые прошли после эксперимента. И амплитуда колебаний не уменьшается. Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота.
- Работу ДНК,- объясняет Гаряев, можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представим себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все вопросы он выдаёт один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуком. Его волновые матрицы так искажались, что в них резко усилилась одна частота.
О чём кричит фантом?
Но ещё больше учёных удивил другой факт: искажение акустических колебаний произошло не сразу. После воздействия они проверили, как звучит препарат ДНК, но не нашли в его «мелодиях» никаких изменений. Огорчённые неудачей, вылили старый раствор, налили новый и заморозили его в холодильнике. А когда на следующий день разморозили и снова измерили, то прямо обомлели: неповреждённый препарат ДНК вёл себя так, будто он получил ультразвуковое оглушение.
- Может быть всё дело в заморозке? - спрашиваю Петра Петровича.
- Нет, - отвечает учёный, - мы проверяли контрольные препараты ДНК. Когда их размораживали, они по-прежнему издавали звуки широкого спектра.
Наконец, самым поразительным был следующий результат. Приготовили новый препарат ДНК в новой кювете, но поместили её на место старой. Неожиданно препарат «пронзительно закричал», как будто его тоже обработали ультразвуком.
- А вдруг во время опытов вы навели поля на спектрометр, и они стали действовать на ДНК?
- Ультразвук не наводится, это известно любому физику.
После многочисленных проверок учёные пришли к поразительному выводу: ультразвук «обидел» молекулы ДНК, и они это «запомнили». Молекулы испытали сильное потрясение, после которого долго приходили в себя и, наконец, выработали волновой фантом боли и страха, который остался на месте столь ужасного для них эксперимента. Под действием этого фантома и другие ДНК пережили похожее потрясение и тоже «закричали от ужаса».
Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются - как бывает при сильном нагревании этих молекул. Во время таких механических повреждений образуются электромагнитные волны, которые создают фантом. Он сам способен разрушать ДНК подобно высокой температуре и ультразвуку.
Нечто подобное происходит, когда раненому человеку отрезают руку или ногу, а потом у него много лет болит «пустое место». По мнению ГОРЯЕВА, фантомный эффект иногда возникает и на месте раковой опухоли: когда её удаляют, остаётся волновая матрица, которая потом создаёт новую колонию злокачественных клеток, что приводит к различным метастазам. Учёные считают, что в формировании фантома участвовала... вода, в которой плавали молекулы ДНК. Под действием ультразвукового генератора в этом растворе могли образоваться группы из нескольких молекул воды - они стали маленькими генераторами акустических колебаний, которые со всех сторон непрерывно озвучивали и повреждали ДНК. В результате на их разорванных цепочках появились сгустки электромагнитных волн - солитоны, которые могли существовать самостоятельно, подпитываясь энергией окружающей среды. Совокупность этих солитонов образовала волновую матрицу, или фантом.
Учёным удалось даже сфотографировать фантом ДНК. Около препарата появился яркий шарик, из которого выходили разветвлённые линии. Это похоже на дерево, освещённое вспышкой молнии. Но вместо листвы оно было окутано светлым облаком из сверхлёгких микрочастиц.
Фантом «плавал» около препарата ДНК, а когда тот убрали, продолжал парить над этим местом. Парящее «дерево» на фоне светлого облака учёные зафиксировали на многих фотоснимках.
ДНК исполняют похоронный марш
- Эти эксперименты показывают, - говорит ГАРЯЕВ,- что ультразвук вызывает на только механические, но и полевые искажения ДНК. Это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажённые поля будут формировать повреждённые ткани - из них не сможет развиться здоровый организм.
- Сейчас во всём мире очень модно ультразвуковое сканирование. Метод считают совершенно безвредным, поэтому его широко применяют для диагностики детей. «Просвечивают» ультразвуком даже беременных женщин, чтобы узнать пол будущего ребёнка. Легкомыслие и самонадеянность «царей природы» просто поразительны. Они знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты - кальмаров и так далее. Но медики предложили больным подвергнуться подобному воздействию - и они охотно согласились, даже отдали своих детей на эксперименты с ультразвуком.
- А наши исследования показали, что ультразвук может быть чрезвычайно вреден для живых систем. Чего только мы не делали, чтобы снять искажающий фантомный эффект в ДНК, созданный генератором. Перемешивали и разбавляли препараты, много раз замораживали и размораживали их, заменяли старые ДНК новыми, но на месте озвучивания всё равно возникали аномальные волновые структуры. Эта волновая матрица сохранялась и формировала новые сбои в наследственных программах. Страшно подумать, что подобный эффект возникает в человеческих клетках после ультразвуковой диагностики. Неудивительно, что в современных клиниках рождается так много больных и уродов: ультразвук мог исказить их волновой геном. А когда взрослым людям делают УЗИ больных органов, их становится трудно лечить. Выходит, не ведая, что творят, медики проводят эксперименты над людьми. И эти опыты могут иметь катастрофические последствия для будущих поколений. Не исключено, что ультразвуковой техникой проводится вивисекция «цивилизованных» народов. Они сами себя стирают с лица Земли, чтобы очистить место для «диких» племён.
- Сверхустойчивость некоторых организмов к повреждающим воздействиям объясняется тем, - говорит Петр Петрович, - что, они способны сохранять здоровые волновые матрицы своих клеток, тканей и органов. Их непрерывно разрушают радиация, ядохимикаты, электромагнитные поля, но распавшиеся молекулы восстанавливаются по схемам волновых матриц. Мы пробудили эту способность в зёрнах пшеницы и ячменя, но её можно восстановить и у человека. Тогда в нём появится организующее начало, некий фантом здоровья, который будет постоянно облекаться новой плотью. Как бы много клеток ни погибало, взамен их всегда будут образовываться новые. Такому человеку не страшно любое облучение, в том числе ультразвуком. Он не будет стареть под действием этого фантома молодости.
Раньше группа ГАРЯЕВА принципиально не ставила экспериментов над людьми, опасаясь непредвиденных последствий для их генетического аппарата. Но убеждённость учёных поколебалась, когда они поняли, что другие «специалисты» давно разрушают этот аппарат, не ведая, что творят. Может оказаться, что эти эксперименты зашли слишком далеко и восстановить генофонд человечество сможет только искусственными методами, как в опытах с облучёнными пшеницей и ячменём.
... Кандидат биологических наук, сотрудник Института физико-технических проблем П. Гаряев
и сотрудник Института химической физики АН СССР А. Юнин работают в области инженерной
биофизики и молекулярной биологи
Перу доктора биологических наук П.П. ГАРЯЕВА принадлежит книга:
П.П. ГАРЯЕВ «Волновой геном», Москва, издательство «Общественная польза», 1994 год.
П.П. ГАРЯЕВ и др. журнал «Квантовая электроника» № 21 (6) стр. 603-604, 1994 год.