Я ездила в июле в санаторий в Коврове санаторий им. Абельмана. Поехала с воспалением матки и шейки хроническим, моя гиня вообще ужаснулась когда биопсию делала. Сначала категорически отказалась от пиявок. Но вот поговорив с женщинами постарше - решилась хоть 1 раз, но сходить. Там очень грамотный доктор. Она мне все рассказала вначале, объяснила что при воспалении пиявки самое то, но при этом не настаивала. Вообщем я как поняла - они забирают плохую кровь, вместо нее отдают гируду(свою слюну) которая очень полезна для человека, кроме того в той области куда их ставят циркуляция крови улучшается. Вообщем пошла - зажмурилась))) и не больно. Ощущения такие как будто крапива колет. Только вот минут через 10 у меня яичники внутри начили "ворочаться". Я сначала напугалась - она сказала что это наоборот хорошо, значит эффект есть. К концу 1 сеанса я их даже погладила))) Сходила я 3 раза по 4 пиявки. 2 раза на живот, 1 на поясницу ставили. Чувствовала я себя после хорошо. Только кровь течет - закрывают прокладками.
Вообщем что в итоге. Я конечно все в комплексе делала - орошения, физио, ванны. Но вот приехав на проходимость труб моя гинеколог меня посмотрела и сказала что у меня все в идеальном состоянии. И даже пятнышко на шейки матки ушло. Вот такие вот пиявочки))
Гинеколог сказала, что сама ими лечилась и что после лапары будем повторять.
Я кстати спросила у гинеколога в санатории - почему нам их в городе не предлагают. На что получила вполне адекватный ответ - " А кто на вас там будет 1.5 часа тратить. Таблетки дали и идите отсюда. А с пиявками сложнее, зачем врачам такая морока."
У нас в Костроме можно гирудолечение получить в санатории "Автомобилист" - пока рекламу делать не буду, как сама схожу все расскажу.
Я не утверждаю что это панацея - но для моего организма, я лучше буду грязью и пиявками лечиться, чем пить таблетки от которых на стенку лезешь.