я по токсикозу могу писать много и долго, ибо жила с этим чудом природы с 5й недели и почти до самих родов. и мне сначала все говорили, что до 12 недель пройдет, потом - что до 16, потом просто развели руками. меня тошнило от любой еды, порой даже воды, и, самое ужасное, от любимого мужа. даже голос его слышать не могла - сразу в туалет бежала. Меня даже на родах тошнило и рвало.
Как справиться с приступами - надо подбирать индивидуально. Мне например очень помогали мандариновые корки (носила с собой и нюхала, когда тошнило), мятное масло - капала себе под нос каплю, чтобы посторонних запахов не чувствовать. А из еды могла долгое время переносить только черный хлеб с солью.
А так всю беременность периодически лежала на запрудне и в роддоме, под капельницами с глюкозой (чтобы ребенок хоть что-то получал из питания) и эссенциале.
Да, и еще: как только мне стало полегче, и я начала есть (после 30й недели), резко поползла вширь, набрала за беременность 30 кг из них 25 за последние 3 месяца. Но пусть ваша подруга не пугается - все лишнее ушло в молоко:)