Мне кажется, если выбирать между жизнью в мегаполисе вроде Москвы и таким небольшим городком, как Кострома, то, конечно, плюсов больше в провинции. И главный - экология. Для детей это особенно важно. Может быть, не такой уж роскошный рынок труда, но кто хочет, работу найдет. Тем более Вы юрист. Они нужны всегда и почти всем. У меня подруга юрист, работает в гос.структуре, у нее зарплата - 25 тыс. И для детей, действительно, много возможностей для развития, было бы желание. И школы есть хорошие. Между прочим, по результатам ЕГЭ Кострома уже несколько лет опережает Москву и Питер. Вот и судите о наших специалистах! Медицина (согласна со всеми) оставляет желать лучшего, но ведь это не только у нас. У меня родственники в Москве, я там часто бываю, поэтому имею возможность сравнить. Там в государственных больницах вообще не хотят ничего делать. Если деньги в конверте преподнесешь, тогда с тобой еще будут разговаривать. А в частных центрах тоже можно нарваться на врачей, которые не лечат, а калечат, а деньги при этом дерут - никакая Кострома в сравнение не идет. Специалисты, конечно, в Москве есть, но их надо выбирать по рекомендациям. Да ведь и у нас в Костроме то же самое.
Я по молодости мечтала жить в столице, а теперь вот езжу туда, насмотрелась на их жизнь. Предпочитаю жить в Костроме. Одни только их пробки и расстояния чего стоят. А у нас всё рядом: и магазин, и школа, и детсад, и до работы добираться полчаса.
А по поводу пенсионеров... Так их везде сейчас много. В России тенденция такая: смертность превышает рождаемость, потому средний возраст населения все возрастает. Правда, в 2000-е годы стали больше рожать, и это вселяет оптимизм. Вот и у нас в Костроме стало много детишек, очень много на улицах мам с колясками и беременных женщин. Радует, что всё больше семей решаются родить второго и даже третьего ребенка.
В общем, приезжайте!!!