А кто сказал, что детство должно быть беззаботным?
Хорошо,а кто сказал,что ребенок должен быть принеси-подай и еще,тут была тема о том,как же плохо заставлять младших школьник прибираться на школьном дворе,много мам против этого,возникает вопрос ПОЧЕМУ?Это же прививает трудолюбие и.д.,так нет,все почему то углядели только эксплуатацию дет.труда!Или вот еще меня обычна фраза убивает "дай поиграть сестренке (братику),ты же уже большой!"А то,что этот "большой" ребенок сам хочет поиграть этой игрушкой,покачаться на качелях...Вот далеко ходить не надо,мы с родственниками на даче отдыхали в выходные,мальчику 8лет,девочки 2года,качель одна у нас на даче.Мама старшему "дай покачаться сестренке ты же уже большой",ребенок слезает с этой качели с таким лицом,что становится его просто на просто жалко,а то что он тоже хочет покачаться, маму видимо уже не сильно волнует.Или младшая засыпает в коляске,старший катается на велосипеде,мама опять старшему "иди покачай ее в коляске,я пойду салат резать!" у старшего опять такое лицо...Или вот еще,у нас во дворе старшему 10лет,младшему почти год.Все детки играют,катаются на горке,качаются на качелях...а он бедолага сидит на скамеечке и качает колясочку,в то время пока мама делает какие-то дела дома!И таких примеров у меня очень много,и именно поэтому становится жалко этих вот не по собственной воле повзрослевших детей!Одно дело когда сам ребенок тянется помогать маме,а другое дело когда (а это чаще) его заставляют,хотя повторюсь,рожаем мы только себе,а значит должны рассчитывать только на свои силы,и лишний раз не бежать делать дела,а погулять с обоими детками,чтобы один поспал,а другой побегал!!!
У вашей малышки нет ни одной вещички, которую кто-то уже носил?
У нас был только зимний конверт и 2пары махровых носок б/у,остальное все покупали новое ребенку,т.к. 10 кофточек,10 штанишек и 5 костюмов это не так уж и много,и так уж меня воспитали,но я конечно не против б/у вещей,у всех материальное положение разное,кто-то может позволить себе горы золотые,а кто-то к сожалению нет!
Но мне лично легче по инерции: втянулась в пеленки - погремушки и бодрым шагом вперед.
А вот в этом целиком и полностью поддержу и дай Бог,чтобы все детки были счастливы в своем детстве,а не в детстве братиков и сестренок!