Юлиана, полностью согласна относительно вопроса о ходунках. Ходунки могут спровоцировать ходьбу на носочках, кт. так озабочены многие мамочки. А если же все-таки никак без этого средства передвижения, отрегулируйте высоту, чтобы малыш полностью упирался ножками в пол, стопа должна стоять прямо, не висеть. Ну а если же хотите, чтобы ребенок быстрее пошел сам, уберите эти "костыли"(выражение не мое, ортопеда). Просто каждому свое время. И не стоит беспокоиться, что у подружки сынок пошел в 10 мес., а мой в год еще не ходит. Некоторые детки, как моя младшая дочка, например, не торопилась, потому что ползала по квартире, нет, даже не ползала, а носилась, как реактивный двигатель
на коленках. И это было намного удобнее и проще, чем шлепаться на попу каждый раз
. Преспокойно в годик пошла. И также на носочки вроде как пыталась вставать. Невропатолог ничего не нашел, посоветовал не волноваться и дома в обуви ходить. Так что кого одолевают сомнения, лучше обратиться к врачу, чтобы не мучаться, потому что серьезные нарушения диагностируются редко