А мы с сыном до 8 мес спали вместе. Папа, мама, сын на диване. Потом смотрю... зачем-же я кроватку детскую из нат. дерева купила? Убрали стенку с кроватки , пододвинули её к дивану, и туда его перекладывала ночью. Он ко мне прилезал, когда титя нужна, позже, как-то сам насосётся на ночь и в свою келью улезет от меня, там падает вниз лицом и засыпает. Он у меня без обычной подушки спал, на маленькой, детской. Смотрю, стал по ночам мне мешать как-то, чувствую подушка моя ему очень нравится, она у меня совсем"неправильная и негигиеничная" перьевая, он и занимал на ней моё место, а я головой на диване оказывалась. Ладно. Прикупила ему аналогичную, в кроватку положила. Опять проблемы ушли. Стал рядом со мной появляться только ради своей "красавицы - кормилицы". И, так как-то так, в 2 года в комнату сестрёнки старшей перебрался на свою взрослую кровать. Ну, бегает ночью, иногда, когда описается. А так, особых проблем со сном, ну не было! И всё тут. Кстати, не совсем. Месяцев около 10 сын стал ночью просыпаться и истошно кричать и плакать, прямо извивался, титя не помогала. Темп. немного повысилась. Вызвала врача, толку никакого жаропонижающее, да ещё какую-то муть выписала. Я смотрю ребёнок уже три дня на Нурофене живёт. я-то думала зубы, а у него как-то из ушка потекло. Сразу всё поняла. Бегом в Кострому к лору. Лечились долго. Поправились. Я так свою племянницу диагностировала. только у той в полгодика отит был. Она только на руках у мамы спала. И её вылечили. Слава Богу! Так, что мамочки ушная боль то-же является причинами нарушений сна! Здоровья Вам и Вашим деточкам!