кодировать трудно- там захотеть надо, да и стаж трезвости какой-то нужен вроде. От своего мужа, если будет пить, скорее уйду - я люблю его, но еще люблю себя и своих деточек. Уход жены иногда заставляет пьющего мужа завязать. Марина, как самочувствие? По поводу церковного развода такие мысли у меня - там при венчании говорят что-то вроде: "всегда вместе - в горе и радости, богатстве и бедности, болезни и здравии"...за точность не ручаюсь. Но разве алкоголизм - болезнь? Разве она настигает неожиданно, как рак или грипп, без желания человека? Это осознанный выбор, так же, как и наркотики и курение (это мое личное мнение). Человек сам рот открывает и водку пьет, сам колется. Так чего его жалеть-то? Каждый выбирает для себя... Да и не переживают алкоголики о своей зависимости, для них бутылка - это счастье. Бог все видит, я считаю, что он одобрит, если женщина выбирает счастье и спокойную жизнь своим детям - невинным младенцам, а не страдает у них на глазах. Некоторые говорят, что несут свой крест - а где же тут крест-то? Это алкоголик, а не ребенок-инвалид, не престарелый тяжелобольной отец или мать, не неизлечимая болезнь - тут можно и нужно что-то менять. Не в человеке-алкоголике, так в себе. Я не особо сильна в православии, но насколько помню, все мы дети Божьи, так какой родитель захочет своим детям супруга-алкоголика, постоянные тревоги и унижения? Он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Это мое сугубо личное восприятие Бога, можете закидать помидорами за такие рассуждения, не обижусь. Я знаю, что он любит меня и хочет, чтобы мне было хорошо, но при этом, я не делала плохо другим.