"Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, вспомним калорийную теорию питания.
Если взять среднестатистического нормального человека, который за сутки съедает 2500 ккал и примерно это же количество тратит в течение суток, то мы увидим следующую картину:
У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы (т.е. запасы энергии) составляют примерно 1500 ккал. Остальное - жиры и белки - в общем случае практически не участвуют для удовлетворения энергетических нужд организма, а используются в качестве строительных элементов для построения мембран, клеток, мышц и т.п.
Поступившие с пищей 1500 ккал энергии (глюкоза) хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена (гликоген - это своеобразный кисель из глюкозы) в такой пропорции: 1/3 часть - в печени, 2/3 - в мышцах.
И вот здесь надо сделать одно очень важное замечание - при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% (т.е. 950 ккал) отправляются в кровь в виде молочной кислоты.
Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны. Дело в том, что молочная кислота - это чрезвычайно ценный энергетический материал. Поэтому у обычного человека почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу!
Дело в том, что молочная кислота окисляется в несколько раз быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга даже выгоднее, чем глюкоза.
Вот что пишут по этому поводу американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация":
"... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой".
"В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".
Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой".
Итак, запомним этот вывод: у обычного человека, не сидящего на низкокалорийном питании, молочная кислота, которая в течение дня выделяется в кровь в результате работы мышц, является очень ценным продуктом питания мозга!
У человека, который долгое время сидит на низкокалорийном питании и при этом много двигается, происходит изменение питания мозга - вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.
В результате мозг перестает использовать молочную кислоту в качестве источника энергии и начинает получать меньше питания.
Из этого напрямую вытекают одно важное следствие: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается в несколько раз и достигает 4-6 дыхательных движений в минуту!
Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, т.к. мозг начал затормаживать свою работу!
Нормальный ритм дыхания - 16-17 циклов дыхания (вдох+выдох - это один цикл дыхания) в минуту.
Если человек сидит на низкокалорийном питании, то понижение количества дыханий в минуту означает, что организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы обеспечить движение. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга. Теперь, тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, человек получает 95% энергии в виде молочной кислоты.
Но так ритм дыхания в этот момент уже перестроился и снизился до 4-5 в минуту, то в моменты большой по объему физической нагрузки (например, марафона) выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда.
Т.е., если у нормального человека (дышащего 16-17 раз в минуту) все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у того, кто длительное время сидит на низкокалорийном питании и дышит 4-6 раз в минуту, питание мозга уже перестроилось, ему уже не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается
в жир. Вот так и возникает прибавка веса во время марафона.
Почему так происходит? Да посудите сами - обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Но если человек дышит 4-6 раз в минуту (т.е. в 3-4 раза меньше), то это значит, что кислорода организму требуется в 3-4 раза меньше, чем обычному человеку.
Кислород становится не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3-4 раза уменьшилось питание мозга!
А чем сопровождается уменьшение питания мозга в 3-4 раза? Конечно, некоторой утратой умственных способностей."